2020年1月19日 星期日

神的話、但從人的口而出

我最怕有牧師或傳道人告訴會眾說:「這是神的話」,然後引用一段經文來告訴會眾某些事;例如是宣告有祝福要來臨,有改變要來到,或者是神將要成就某件事;所用的經文都是出自聖經,還有很好的解釋;那麼這是不是神的話呢?
 
聖經上的話語當然是來自神,但是如果選擇說哪一句話,或者是說這話的時機是掌握在人的手裡,那麼這就不真的算是神的話,而實際上是人學著神說話;
 
我見很多敬虔的神僕人,他們從來不說「這是神的話」,因為如果我引用聖經上的話語告訴你們,我們就直接告訴你們「經上如此說」或者是「經文說」;因為嚴格定義「神的話」是要包括這話語選則擇的主權是來自神,以及說話的時機也是來自神,這樣才是神的話;
 
應用神的話語也需要時機嗎?當然也是需要的啦!我請問你有沒有講過說過例如「火鍋真好吃」之類的話?那假如有一天在38 ℃的夏天,你回到家裡去才發覺今天要吃火鍋,本來房子裡就夠熱了,冷氣又不夠強,全家人圍在一個開水沸騰的鍋子前面吃火鍋,請問你講過那句「火鍋真好吃」還算不算話?
 
神對不同的人,在不同的狀態當中,當然會說不同的話,有的人給予祝福,有的人給與咒詛;我們光是看申命記二十八章的內容,同一章經文之中,前面五分之一的經文是祝福,後面五分之四的經文則是咒詛;這些話還是和同一批人說的,只是祝福還是咒詛是取決於人民的順服與否。
 
申命記28:1-2「你若留意聽從耶和華你 神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華你 神的話,這以下的福必追随你,臨到你身上:」下面就是滿滿的13節的祝福,小從鍋子盆子,大到國家民族,神都祝福。
 
但是到了第十五節,那裡的經文就變成「你若不聽從耶和華你 神的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追随你,臨到你身上:」,接著就連續有了五十節以上帶有咒詛的經文,這些話都是耶和華對同一代、同一族的民所說的。
 
所以我們看神的話語不能不明白它的原意,原出處,那話語給予的對象,以及有無附帶的條件;除此以外,我們也不能拿神的話語出來作無限的引申,從天下萬族要因亞伯拉罕的後裔得福,就引申出凡是信耶穌的就必定要因此得福,這樣的引申也實在是太跳躍了一些。
 
那麼某些牧者為什麼要使用「神的話」這個詞來告訴會眾呢?如果不是說是自己根本不懂,那就是因為他自己的話權威不夠,但又想要利用神的話來取信於人;像這樣利用神的話去宣揚自己的目的,在舊約時代是會被叫作假先知,那是要被石頭打死的;當然今日社會不再容許這種行為,但是我相信這樣的行為也是難逃神的審判。
 
當然更倒楣的是因此就相信這些牧者話的弟兄姐妹,他們因為講話的人是牧者,又說了是「神的話」,就毫無戒心的盲目的相信;有些人或者就在投資理財上過分的樂觀,或者是因為得著了祝福就心滿意足,減少了屬靈的追求,開始追求那些虛假的應許;這樣他們的「信」就被人誤導了,無怪乎保羅堅持我們一定要傳真道。
 
神給我們的話,我們不可以當作平常;那些不是客套話也不是成語,不是我們愛怎麼用就怎麼用的;引用聖經的經文更應該要嚴謹;身為牧者,那更是神給我們的機會也是責任,我們有機會可以對很多人說話,但也因此要在神面前負更多的責任,我們不可不慎;願上帝賜福我的弟兄姊妹們,感謝讚美我們的主。

 

沒有留言:

張貼留言