2020年1月26日 星期日

不要辯論所疑惑的事(羅14:1)二

羅馬書十四章「 1 信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。 2 有人信百物都可吃,但那軟弱的只吃蔬菜。 3 吃的人不可輕看不吃的人,不吃的人不可論斷吃的人,因為神已經收納他了。 4 你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因為主能使他站住。」
 
保羅在十三章的最後告訴我們:當脫去暗眛的行為,帶上光明的兵器,行事為人要端正;這不僅是保羅的教導,也是聖經裡的教導;但是在十四章一開始,就告訴我們「信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。」那如果有人對於保羅自己的教導也不同意,那保羅也不和他們辯論嗎?
 
真的有人所信的是和始徒保羅不一樣的嗎?當然有,在哥林多後書當中保羅履次的提到有假使徒,他們所傳的就和保羅所傳的不一樣,後世更有許多人更是強解聖經,那也是和飽羅索傳的並不一樣;保羅自己說了「但無論是我們,是天上来的使者,若傳福音给你們,與我們所傳给你們的不同,他就應當被咒詛。」(加拉太書1:8)
 
可見保羅要我們去接納的乃是人,並不是他們所信的我們也跟著接納了;保羅對於真理的認識清清楚楚,他很清楚外間流傳的異端教導,並且某些傳異端教導的傳道人的心;但是保羅仍然要我們要接納那些想法、所相信的事和我們有所不同的人;
 
顯然保羅是會接納那些受了他人影響而有所混亂的弟兄姐妹,至於對於傳那些攪擾的福音的傳道人,則要看情況,有的傳道人也是受他人影響才這樣傳的,但是也友傳道人是為了自己的目的,也就是受了撒旦的影響才傳攪擾人的福音的,保羅對他們可能會是很嚴厲;
 
但是無論如何,保羅是不和他們辯論的,他只將真理闡明出來,但是卻不和他們辯論;原因很簡單,因為天上來的真理並不需要靠人的智慧來辯明的;地上的道理可以靠討論,比較和分析來顯明出來;但是天上的真理卻不是如此;
 
曾經有佛教徒要找我比較耶穌基督和釋迦牟尼的愛,看看他們兩人誰的愛要比較大;他說佛祖可以割肉餵鷹,耶穌可以嗎?我說你割肉餵鷹可以給鷹一餐,但是鷹的生命都是神所給的,這兩者之間根本沒有可比性;你想比較什麼是大愛小愛,但是若是不能給人生命,不能讓人復活,那麼什麼愛都沒有用;
 
所以「神的國不在乎言語,乃是在於權能」(哥林多前書4:20)就是告訴我們言詞的辯論是無效的,神所顯明的心意那就是真理;人可能用人間的道理能夠辯倒對方,但是再怎麼好的人世間的道理也不能使死了的人再活過來(依照道理,一但死了就完了,結束了)
 
所以我們對於人與人之間有疑惑的事不必辯論,可以提出提點來讓對方自己明白,比如聖經哪裏說了什麼;如果對方自己明白了就明白了;如果對方不肯明白,那麼辯論也沒有用,反而是傷了彼此的關係,所以與其爭辯,倒不如擱置爭論,先接納對方,維持關係;
 
馬可福音九章中有一個人不肯跟從門徒們,但卻自己奉主的名趕鬼,「39 耶穌说:“不要禁止他,因為沒有人奉我名行異能,反倒輕易毀謗我。40 不敵擋我們的,就是幫助我们的。」在主的眼中,只有和他站在一起的,還沒有和他站在一起的,以及仇敵;
 
還沒有和主站在一起的,當然是拒絕主的,但是那拒絕也可能只是暫時拒絕,並非永遠的拒絕;只有魔鬼撒旦是在永恆裡拒絕主的;其他的人都只是暫時的;也都還有希望;所以只要他不要將人從得救的道路上引開的,我們都可以先擱置爭議而接納他,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。

沒有留言:

張貼留言