2020年1月1日 星期三

聖徒之間的幫補與款待(羅12:13)

羅馬書十二章「12 在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。13 聖徒缺乏要幫補,客要一味地款待。 14 逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。 15 與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭。 16 要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人;不要自以為聰明。」
 
保羅繼續講解基督徒在地上生活的一些提醒,他在講到基督徒在地上都會有的:所想望還不能得實現,甚至還在患難中受考驗的情境,那麼我們就了解為何保羅要講到下面的提醒,因為那會是非常實際有用的提醒,那就是「聖徒缺乏要幫補,客要一味地款待」
 
不管你們信不信成功神學,但我們總是相信神是會供給我們生活所需的,對不對?那聖徒或有缺乏嗎?從保羅的這句提醒,我們可以看到聖徒是很有可能缺乏的;不管一個世代是缺乏或是豐盛,我們在每一個世代中、常常都可以看到許多有缺乏的聖徒;
 
美國的矽谷很富足吧,高科技公司富的流油,工程師們工作雖然辛苦但卻是領著高薪;反觀教會呢?除非是大牧師、傳道人的薪水卻是少得可憐;房價飛漲而薪水調整很少,據我前幾年所知的傳道人一個月的薪水,如今只是相當於公寓的月租金了;
 
這也就是說除非他們的家庭有另外一分薪水來支持家庭其它的開銷,以一個傳道人的薪水是很難維持一個家庭的正常開銷了;就算一個聖徒不是領教會的低薪,一個誠實、正直、拒絕欺騙、拒絕佔人便宜,還有的時候要幫助別人的好人,在今日的職場當中也是屬於少數的弱勢,很可能會受排擠或是被偏待、或是被利用;
 
所以即使是在盛世之中,聖徒也是很有可能會有缺乏的;至於在亂世之中、那就更不用說了,世人逢到亂世總是更加的努力積攢,寧可是讓別人餓死凍死也好過我們挨餓受凍,因此憐憫之心就因為外在的缺乏就更加堵塞起來,但是基督所教我們的卻不是如此;
 
施洗約翰告訴我們凡是有餘的,都要分給那缺乏的人「有兩件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也當這樣行」(路加3:11);保羅在這裡告訴我們要幫補有缺乏的聖徒;以及約翰一書3:17「凡有世上財物的,看弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛神的心怎怎麼能存在他裡面呢?」
 
這些都是告訴我們要幫補有缺乏的人,特別是當對方是我們的弟兄(聖徒)時;當我們的弟兄有缺乏時,我們就要幫補;這句話不是僅僅適用在牧者的缺乏之上,保羅和約翰索寫的經文都很清楚的告訴我們是所有的弟兄;而施洗約翰以及主耶穌的身教則是涵蓋了所有的有缺乏的人;
 
而談到客旅呢,因為人在做客旅時往往是離開他們的田地、他們的營生;所以他們往往沒有其它的進項、而只能依靠他們所攜帶的財物儲蓄來旅行以及過日子;因此就算他們的眼前並沒有缺乏,也可能是手頭拮据或者是剛好夠用而已,因此保羅告訴我們要款待他們,特別是對於遠來傳道之人;
 
一味的款待是指是不求回報,單方面的款待,不是請客只上一道菜(真正因為誤解經文而發生過的笑話);有些人、特別是中國人在接受了款待之後呢,也一定要回請;如果地主請了旅人,而旅人也要同規模的回請的話,雖然雙方看起來並沒有誰吃虧,但是也是讓旅人多了無必要的開支,可能完全沒有人彼此招待還要更好一些;
 
然而聖經裡的教訓和基督徒的善心、也不好成為讓人利用的由頭;雖然不多、但是確實發生過的事情就是有基督徒利用弟兄姐妹的善意,成為自己懶惰不工作的藉口;或是有的傳道人到了一處,不思工作養活自己,卻全然指望當地的弟兄姊妹養活自己;
 
對於這樣的人,保羅有別的教訓,他要人作工,「若有人不肯做工,就不可吃飯」;就算是傳道人也是如此,不該白吃人的飯(帖撒羅尼迦後3:8-12),保羅自己也不白吃人的飯,反是努力作工;幫補缺乏的聖徒這樣的教訓,絕對不能成為聖徒懶惰的藉口;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。

沒有留言:

張貼留言