2020年2月11日 星期二

當如何禱告

當我們要禱告時,往往因爲我們眼前的需要、我們就為我們的需要禱告;特別是像是當前有疫病橫行、有許多人正在性命垂危的時候,我們為了這個情況,我們求上帝的憐憫又有什麼錯呢?當然也沒有錯,特別是在公開場合禱告時,這樣的禱告滿足眾人的心裡的需要,也比較受歡迎;
 
只是我們也要明白這樣並非總是合神心意的禱告,我們要知道,在歷史當中,神也曾經降災給人類,例如像是降瘟疫給埃及人,因為法老的心硬不肯放以色列人去事奉神(出埃及記九章);神也曾經降瘟疫給以色列人(民數記25章),那是因為以色列人敗壞行姦淫。
 
我們永遠可以禱告求神憐憫我們,但是如果我們不摸準了神的心意禱告,那我們就算是禱告了神也是不會應允的。所以我們實在應該學習如何摸著神的心意來禱告。

路加福音11章「 2 耶穌說:「你們禱告的時候,要說:『我們在天上的父 ,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上 。 3 我們日用的飲食,天天賜給我們。 4 赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。 』」
 
我們看到主在示範該如何禱告時,他是按著重要順序、他的心意來教我們禱告;他的第一句禱告詞是「願人都尊你的名為聖」,因為世人並不是都尊神的名為聖的,有的人輕蔑的說:根本就沒有神!也有人看著聖經上的戰爭和災難、就說:耶和華是殘忍嗜血的神;在他們的眼中,如果神不能祝福、保護「人」,使人得福,那就是神的惡了!
 
這就好似看到不懂事的兒女向父母抱怨:"你們既然不能好好的養育我,不能給我一個舒適的長大環境(甚至還有人說不能給我留一分家業的)那你們為什麼要生我?"作為父母聽到這樣的話真是慾哭無淚,我們在連續劇上看到這樣狗血的劇情,都會陪劇中人一起唉嘆:養這樣的孩子還不如養隻狗!
 
但是當主角變成人以及造人的神的時候,常常我們就看到人發出類似的禱告出來;有許多人向神發怨言。嘴上說是禱告祈求,求神憐憫,其實心中想著神應該給我們實現,否則我就不明白何以是如此,會不會是我們的禱告不夠墾切?為什麼這個世界上有這麼多戰爭、有這麼多天然災害、有這麼許多人受苦?
 
如果我們不明白在神心目當中萬事萬物的重要性的排序,我們是不會明白這些問題的;我們也不會明白神是如何的使萬物互相效力,叫愛神的人得益處的;在神心目中最重要的是就是主教我們如何禱告的順序。要知道在我們的週邊還有許多不認識他名的人,那就是還在滅亡之中;要知道在神哪裡還有預定要得救的人,這是神心中最掛念的事。
 
可能有人要問,那真的是神最掛念的事嗎?會比要神的國降臨更緊要嗎?竟然排在主教我們禱告的第一位嗎?是的!主曾經告訴我們說:若有人有一百隻羊、有一隻丟失了,他豈不是要放下那九十九隻去尋找那丟失的一隻嗎?這真的是主最掛心的一件事。
 
如果使世界無災無病的結果就是使人變得狂妄自大,開始相信人定勝天,生活本該如此美好,我們不需要神,甚至覺得信神的人是愚昧的;那麼一個風調雨順、平安無事的世界反而是使得更多的人失喪,不是嗎?這就是為什麼我們禱告的考量永遠應該是先求神的國和神的義,那麼其他的那些才會加給我們的。
 
是不是我們常禱告錯誤呢?是沒有關係的,我們本不曉得當怎樣的禱告,但是我們有聖靈親自用說不出来的嘆息替我们禱告;我們怎樣禱告是由我們的靈來決定的,我們的靈又有聖靈帶領;所以多多的禱告,多多的練習;總是要不斷的看新聞自己嚇自己要好;願上帝保守賜福給你們,感謝讚美我們的主。

1 則留言: