2020年2月20日 星期四

舉薦非比(羅16:1)

羅馬書十六章「1 我對你們舉薦我們的姐妹非比,她是堅革哩教會中的女執事。 2 請你們為主接待她,合乎聖徒的體統。她在何事上要你們幫助,你們就幫助她,因她素來幫助許多人,也幫助了我。」
 
羅馬書到15章結束以後可以說已經是寫完了,從福音的介紹、真理的講明、以至於人是如何才能從墮落的罪惡的到符合神的義,成為聖徒,順服聖靈的帶領,以及得救以後應該是有什麼樣的行為什麼樣的態度來過我們在世上的這一生,在教會中的生活,羅馬書將這些介紹的清清楚楚;
 
寫到十五章結束,這些都已經講解和交待了,那麼在之後,保羅還寫了整整的一章,那麼保羅是寫些什麼呢?我們看到在十六章當中,保羅似乎在交待一些和人有關的事項,在介紹幾個人給羅馬教會的基督徒認識,好像是在為他們將來到羅馬教會的拜訪開路;
 
或許這些人當中的某些人,在保羅被囚禁以後、對羅馬教會有了不小的影響也不一定;但是這些人和事對我們又有什麼啟發呢?畢竟都已經是兩千年以前的事了,對吧;我們可以這樣看:他們都是神所記念的人,因此他們的名字被留在聖經當中,並且他們也都是生命被神建造的好榜樣;
 
在聖經當中,當主耶穌最後一次進耶路撒冷,一個女人拿了一瓶珍貴的玉瓶香膏來澆在耶穌的頭上,門徒們斥責那女人浪費,主耶穌卻稱讚那女人是在為他的安葬作準備,因為她聽見了主說自己將要被釘十字架,門徒們有聽見了,卻只有她一人是真放在心上;
 
馬太福音26:13節主告訴眾人:「我實在告訴你們,普天之下,無論在什么地方傳這福音,也要述说这女人所行的,作个记念。」這就是我們的主會記念那些真心為他擺上的人;我相信在這裡也是一樣,保羅所提到的這些人都是因為他們的忠心事奉而被記念的;
 
首先他要向羅馬信徒介紹一位姐妹叫非比的,是一位女執事;保羅還請眾人要接待她、要符合聖徒的體統,並且要眾人能夠在她需要幫助的地方要幫助她;何以保羅要如此的推薦這位姐妹呢,還讓她在教會間可以取得如此的便利,何以如此的特別呢?
 
原來她是一個常常幫助他人的人,也幫助過了保羅;這就是一個很特殊的特質了,基督徒有很多,對人客氣友善的很多,別人有不懂想要請教的,願意當師傅教人的人也很多,但是真的有事要人幫忙能夠真正去幫的就不多了,更何況是常常樂於助人的,那就更少了;
 
人有自私的本性,願意他人為我所用,但是不想要成為他人的配角;如果有義的概念,也多是希望人不犯我、我不犯人,我不需要人來幫助我,但你最好也不要來麻煩我!所以像非比這樣樂於助人的人,實在是難得,極有可能是有聖靈果子恩慈之心的結果;
 
只是樂於助人並不是基督徒的專利,有些外邦人或者例如說是佛教徒都會助人,那又怎麼說,是不是是樂於助人的佛教徒要比基督徒還要好?不是這樣的,如果是聖靈所結的果子那就會是一個果子九種味道,仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善,信實、溫柔、結制這九種特質會在一個人的生命中同時浮現;
 
非比一定是有這樣生命的人,只是特別具有恩慈助人的恩賜,如此才能獲得保羅如此的推薦;而保羅請教會多多提供她所需要的幫助,非比也必然不會用於自身的享受,而是在獲得了教會的幫助之後,有能力再去幫助更多的人,因此這樣的人值得我們去幫助她;
 
非比也是生命被建造的好榜樣,首先可以見到的就是她能夠捨己,她的生活和生命不是僅僅為自己,為自己的好處,乃是也為他人,也是為了他人的益處而行事為人;她是我們基督徒的好榜樣,值得我們學習;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。

沒有留言:

張貼留言