2020年2月7日 星期五

基督的榜樣(羅15:2)

羅馬書十五章「1 我們堅固的人,應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。 2 我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。 3 因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:「辱罵你人的辱罵都落在我身上。」 4 從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得著盼望。 5 但願賜忍耐、安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌, 6 一心一口榮耀神我們主耶穌基督的父! 7 所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸於神。 」
 
保羅在講了擔代不堅固人的軟弱、不求自己的喜悅,使鄰舍得益處、建立德行之後,就開始思憶起我們主耶穌基督的榜樣;他寫到基督也不求自己的喜悅,為了我們的益處承擔了眾人的辱罵,並死在十字架上;我們的主來到地上,他所傳的是真道,而不是簡單而討人喜悅的道;
 
在當時的氛圍之下,法利賽人和文士已經有很大的勢力,而我們的主來到世上傳道,卻是一開始就是和法利賽人的勢力衝撞,多次在安息日行神跡,就是要闡明人不是為安息日所設的,以及人子才是安息日的主;這裡面許多的神跡並沒有急迫性,例如醫治生來就瞎眼的人、以及病了38年的癱子,他大可在週五或者是遲一天在週日行那神跡;
 
然而他沒有等待,甚至我們可以說他是故意在週六行那些神跡的,就是要將我們從律法和規條的捆綁底下給釋放出來;是為了我們的益處,否則因為我們的軟弱,就會忙於遵守律法而甚至不能彼此相愛了;到後來有猷太主義者要傳既要信基督又要基督徒守律法,保羅都加以拒絕,就是因為如此;
主耶穌將最難挑的擔子都擔了起來,他告訴我們:「凡勞苦揹重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心裡就必得安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音11章28-30)
 
他接納罪人,並不要求我們先悔改了自已的罪、再潔淨了自己以後才接納我們;這就是體恤我們的軟弱,他知道我們並無力自己悔改,所以他先接納我們,再幫助我們悔改;他不但接納我們,還將他自己的生命賜給我們,使我們活得像他,有更豐盛的生命;
 
這就是我們的主,他擔代了我們的軟弱,並且不在我們的身上尋找自己的益處,凡而是要我們得益處;他作了這個榜樣是要我們成熟了以後也都能像他,能夠多擔代我們還在軟弱中的弟兄姐妹,我們幫助他們,主也要我們不是為了自己的益處,乃是為了他們的益處;
 
我們怎麼能夠作到這些呢?我們不要說是為了弟兄姐妹的好處,還有的時候要能夠忍耐他們的毛病,不為了他們發埋怨就不錯了,我們怎麼能夠做到像我們的主那樣呢?在第五節處,保羅寫下「 但願賜忍耐、安慰的神叫你們彼此同心,效法基督耶穌」,原來是神賜下這些忍耐、安慰給我們,讓我們能與主耶穌基督同心;
 
這才是基督教的奇妙之處,我們在許多的教會之中都能夠看到一些無怨無求為弟兄姐妹們付出的弟兄或姐妹,當然也有可能是長老或者是牧者,他們真的是不問自己的好處,只是為了要幫助弟兄姐妹們成長就甘願付出時間精力、甚至自己的金錢,而不求任何的回報;
 
人可以忍耐做著這樣做一陣子,或者是假裝做做樣子,但是要能夠長久真正的這樣做,除非他們是真的有從神而來忍耐和安慰,並且是活在耶穌基督的生命裡面才行;所以我在他們的身上我才看到耶穌基督的樣式,他們要比那些在乎自己的待遇,自己的利益、自己的名聲的大牧師要更接近主,他們才是更符合主耶穌基督的僕人;
 
我願意讀這解經書的弟兄姐妹,也能產生得著這樣生命的渴慕,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。

沒有留言:

張貼留言