2020年2月16日 星期日

神的帶領(羅15:25)

羅馬書十五章「24 盼望從你們那裡經過,得見你們,先與你們彼此交往,心裡稍微滿足,然後蒙你們送行。 25 但現在,我往耶路撒冷去供給聖徒。 26 因為馬其頓和亞該亞人樂意湊出捐項,給耶路撒冷聖徒中的窮人。 27 這固然是他們樂意的,其實也算是所欠的債;因外邦人既然在他們屬靈的好處上有份,就當把養身之物供給他們。」
 
保羅本來想要到羅馬去與羅馬的弟兄姊妹們好好的相處,然後再往西班牙去,完成他心目中的宣教大業,但是前面說到他遇到種種的攔阻,這些攔阻不一定是被人禁止或是天候戰亂阻隔,有些攔阻是神用一些不得不做的事情將人的目標給轉移開來;
 
現在這裡有一件這樣事、就是要供給耶路撒冷聖徒當中的窮人,保羅以及其同工提多、提摩太等人,已經在馬其頓以及哥林多等地的教會,募足了足夠的捐項,這是我們在哥林多後書裡面看到過的;而現在是時候要將這些財務送往耶路撒冷去;
 
有的時候兩件事都是好事,都是對的,那我們該如何選擇呢,我們可以用理性和智慧來判斷一下,從亞細亞或是亞該亞要返回耶路撒冷,可能光是花在路上往返的時間就要用掉半年,這中間純粹是辛苦活,也見不到什麼弟兄姐妹,到了耶路撒冷雖然可以見到其他的使徒,但是保羅這樣負責任的人還是會想著快快回到他的責任區,回到外邦人當中去,所以他不會在耶路撒冷停留太久;
 
那麼將捐款送到耶路撒冷是否一定要保羅自己來參與呢?是否是因為這數目太大、保羅對於同工們並不太放心?或者是他也覺得也是時候了、該到耶路撒冷去見見其他的使徒;這裡面的原因我們並不知道,不過保羅就是覺得他應該自己前去,超過去羅馬見當地的弟兄姐妹;
 
為何保羅會如此決定?我們應該首先考慮的是神感動保羅的心,要他前去耶路撒冷,或者是不要前往羅馬;神所做的工作和我們理性的思考,邏輯的判斷有的時候並不相同;這並不是說神就是非理性或是反理性的,我們不能這麼樣想;這乃是告訴我們人的理性和判斷的層次太低,範圍太小,乃是受著時間、空間、以及許多其他的限制;
 
像保羅這樣敬虔的使徒,我相信他在遇見兩可或是兩難的決擇之時,必定是要跪下來禱告尋求神的帶領;特別是在傳福音或者是屬靈的事工上面,我們要多多的尋求神、而非是尋求用自己的智慧和判斷來帶領;這是因為我們在判斷時往往會考慮如何才對「我的」事工更有利,更有發展前徒;
 
我們可能為「神的」事工來考慮和判斷嗎?不!我們根本不夠資格,我們甚至於連神的事工在哪裏,正在做什麼都不知道,所以我們完全沒有資格來作判斷;我們所能作的就是以禱告來尋求神的帶領,並且相信神的帶領,這是每一個神的僕人都要學習的;
 
禱告中尋求神的帶領,這樣在外人看起來好像是禱告後依賴直覺,在世人眼中好像是沒有道理又不理性的方式,卻是神的工人必修的功課;是否準確那就要看個人會不會禱告,在禱告中有多麼能夠放下自己,聆聽神的指引與帶領,是否能夠這樣做就直接影響到個人的服事;
 
神會用各種樣的人,甚至於連壞人也能用,但是神最喜歡用的僕人自然是那些又忠心又順服的,在以後到了天上,這樣的僕人自然也是會得更多的獎賞的,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給你們。

沒有留言:

張貼留言