2020年2月12日 星期三

僕人自己無所誇(羅15:18)

羅馬書十五章「17 所以論到神的事,我在基督耶穌裡有可誇的。 18 除了基督藉我做的那些事,我什麼都不敢提,只提他藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服, 19 甚至我從耶路撒冷直轉到以利哩古,到處傳了基督的福音。
 
保羅身為使徒,若是沒有一些神跡奇事環繞伴隨著他,那是不太可能的;那麼保羅有沒有因此而自誇嗎?沒有,他自己寫到:論到神的事情,他在基督耶穌裡是有可誇的;所以是有囉?不是的,下面話鋒一轉,他說「除了基督藉我做的那些事,我什麼都不敢提」
 
這是一個神僕人所應該僅守、並常常要自己提醒自己的;在哥林多後書11章當中,保羅也提到「18 既有好些人憑着血气自誇,我也要自誇了。19 你们既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人。」在這裡將自誇指為愚妄人所為,但是保羅卻也要像愚妄人那樣自誇,是為什麼呢,因為自誇有的時候真的好用;
 
自誇的是愚妄人,然而愛聽自誇人的傻瓜更多;我們往往因為自己的生活平淡無奇,就愛聽些和我們平常所見所聞不同的;在我小的時候、因為那時能夠出國的人很少,就喜歡聽人家講他們出國所看見的國外見聞,覺得好新鮮啊;但是現在自己居住美國超過二十年,就覺得這些事都也沒什麼;
 
你們聽我講道很少聽我比較台灣和美國兩地的風情有什麼不同,因為那些事情和神的道無關;我如果真的提起美國是怎麼樣子,那也是因為可以用來援引當作比喻,讓人能夠明白一些道理,不會就單單的成為風光的介紹,其實保羅正是這樣;
 
保羅三次的宣教之旅,靠著自己的雙腳走過千山萬水,他若要說起沿途的見聞出來,那真的是三天三夜也說不完;光是他在外邦之中傳教,只要說說他在耶路撒冷的聖殿山上的所見所聞,就足以吸引一些從來沒有到過耶路撒冷的猷太人後代或者是外邦人來聽「講道」;
 
只是保羅說他什麼都不敢提,因為他怕人將他們在注意力,從耶穌基督的身上轉移到那些風景與見聞上面;要知道即使是在耶路撒冷的所見所聞,雖然感到是與聖經裡的記載是也些相關,那也仍然還是世界上的事,不是神國度裡的事,更對我們要結果子並無幫助;
 
所以保羅說「除了基督藉我作的那些事,我什麼都不敢提,只提他藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服」;神在我們身上所行的神蹟奇事,我們可以略提,因為那是為神作見證,但即使是那樣,也不好總是提,因為那有見證的價值,讓人知道神是信實的,卻沒有建造人的價值;
 
我若是總是講神讓我在嚴重的車禍中毫法無傷,在重病中康復,這些事對於他人又有什麼益處?所以保羅說他只是提的是什麼呢?他只是提那些「為了外邦人的順從,他藉我所說的和所做的事」(標準本的翻譯),所以首先不是那些憑藉己力的事,而是要是神的作為;再來是最好是能顯出神作工目地的事情(比如說是使外邦人順服);
 
我們為主作工的,雖說是有自由,凡事都可行,只要是事實,也沒有什麼是禁誡不可說的;然而也不是事事都有益處,也並非事事都造就人;特別是我們要知道我們是為主作工的,總是的要體查神的心意,要去作與去說與他所作之工目的相符的事情,那樣就真的能造就人了;願上帝看守我們手上的工作,也看守我們自己,感謝讚美我們的主。



沒有留言:

張貼留言