2020年2月17日 星期一

帶著基督豐盛的恩典(羅15:28)

羅馬書十五章「27 這固然是他們樂意的,其實也算是所欠的債;因外邦人既然在他們屬靈的好處上有份,就當把養身之物供給他們。 28 等我辦完了這事,把這善果向他們交付明白,我就要路過你們那裡,往西班牙去。 29 我也曉得,去的時候必帶著基督豐盛的恩典而去。」
 
我們雖然知道,保羅到最後並沒有如願的前往羅馬或者是西班牙,在最後一次前往耶路撒冷之後,保羅便失去了自由,因此一切的願望和禱告都是會以落空收場;然而我們也看到,我們不要因為事情可能會失敗就放棄計劃、甚至放棄禱告,我們還是要以神讓我們所知道的,所感動的,去做最佳的計劃;
  
可能有人會問,像保羅這樣的大使徒,一定也有先知的恩賜,難道神就不將他未來前面的道路告知給他嗎?是的,即使是對先知,神也是讓其知道神所要讓他知道的,而其他的部分卻是隱藏的;這是因為我們能承受的有限,若是讓我們太清楚的知道了我們的前路,特別是我們要如何的離開世界、如何死,那樣很可能就讓我們失去動力與能力;
 
你若是知道一件事是注定不成功,你還會為它努力嗎?恐怕就不會了吧!但有許多的時後,我們所要做的事並沒有成供,但這件事的副作用卻是帶來想像不到的果效,這便是叫作「有心栽花花不成,無心插柳柳成蔭」,然而這些事情往往是人無法想見的,因此對於一知半解的未來,我們還是不知道的為好;
 
保羅也是不知道他的前路將要如何,他只能盡心盡力的規劃他的事工與他的服事;在他自己的規劃中,他要將給耶路撒冷聖徒的善款給交付妥當了之後,便前往羅馬以及西班牙的教會,與當地的弟兄姐妹有很好的交通,這樣他自己以及那地方的弟兄,便可都心得滿足;
 
這是很奇妙的一件事情,我們與以往並不相熟的弟兄姊妹,甚至是不同文不同種的基督徒,只要相處在一起,便好像是與自己的親人相處一樣在一處的那樣的親蜜;我們平常和自己的鄰居或是同事相處在一處,雖然是認識的,也有很多時間彼此認識,但總是夾著一種生分;
 
因為我們知道也試過,他們在某些事情上、和我們有著不同的認知;我們一提到我們的主耶穌基督,他們就很不耐煩的眼珠子一轉,或者還翻個白眼,心中暗想:「怎麼又來了」;在他們眼中我們平常是正常的,是個好鄰居,是個好的工作夥伴,但是就是神志不清,認了一個不存在的神;
 
而我們心中知道,他們在自己的生活領域中或許是一個不錯的人,但是他們的心中有個堅固營壘;這個堅固營壘我們以往也有過,它讓我們張著眼睛不認識神,就算是勉強相信冥冥之中是有神,但是卻不相信神到如今還有著無比的大能,我們的生命是在他的手中;
 
你們看看這兩種極端的認識,在這一點上兩個方面根本是沒有辦法聊在一起,所以平常還好,但是只要觸及這個話題雙方就談不下去了;就好像一個愛吃肉的吃貨和一個素食主義者,不但兩人沒有辦法在一起吃飯,兩個人也是很難在其他的方面成為朋友的;
 
但是我們和弟兄姊妹在一起不一樣,我們可以共同分享耶穌基督給我們的恩典,有很多話題不能和外人聊的,我們可以和弟兄姊妹,即使是以前不認識不熟悉的弟兄姊妹也可以聊的開來;這就是基督徒之間,未來的肢體的那種親蜜感;
 
所以保羅要前去探望異地的弟兄姊妹,要因為彼此的信心,可以彼此互為安慰;而他這次前去,他說他還要帶著基督豐盛的恩典前去;這句話的意思是什麼呢?雖然在聖經學者之間並沒有一個共識,我相信所指的就是聖靈的恩賜與更新的大能,也就是讓他們能得到聖靈;
 
聖靈是基督留給我們最大的恩典,是這個福音中最重要的核心,不是醫治的恩膏,不是生活上的供應,也不是得到祝福的禱告,而是聖靈充滿的恩典;在這裡由於篇幅的限制,我們要留到下一篇再來講,願上帝保守看顧我們,感謝讚美我們的主。

沒有留言:

張貼留言