2015年10月5日 星期一

不要將耶穌當菩薩拜

剛寫完有關佛教的文章,我突然有一個很可怕的想法,會不會有一些基督徒將耶穌當菩薩拜了?我當然不是指如字面上意義一樣的拜神像或十字架,而是說在實質上用類似的方式在對待基督教的信仰。

我們先來想一般民間信仰者是怎麼拜菩薩的,首先他們相信神佛的存在,然後他們擺上禮拜和奉獻,有時還誦經(但可能不解其經義),就可以換得菩薩的保佑,在行事上得到某種程度的幸運;然後還迷信,覺得佛像、香包、符咒可以保平安。大致上就是這樣了吧。這樣講起來是否有些基督徒也是這樣、是拜的對象的不同。

真的有基督徒相信十字架,聖經及其它裝飾品是可以趕鬼、保平安的。 但是我知道那是沒有用的,我從很久以前就不戴十字架了,連趕鬼的時候也不帶。因爲那些能力是來自我們身上的聖靈,而非那些器物。

又、不少基督徒守十一奉獻的心態是:為了得到神的祝福、而且是這個世界上的祝福。每周上教會也是必做的功課一樣。既然是必定要做的,那就選一個做起來最舒服最容易的。這就是成功神學為什麼現在真的興盛的原因,因為他們不僅很少講悔改認罪等叫人自省的話題,還一路告訴你得勝.成功、給你振奮鼓勵。並且最棒的一點是時間又短,講員的內容又活潑生動,光是例子和故事就舉了好幾個,像聽故事一樣的占了聽講時間的一小半。

聖經裡的道理有空就看看,不過生活一般總是很忙碌,所以也就沒有什麼時間看了。講道聽完從教會出來、大概還沒有回到家裡就忘得差不多了;更不要說把耶穌的道理行出來了。就好像耶穌說的撒在淺土上的種子,剛一長出來就被太陽曬死了。就算是體力好一點的人,回到生活中、碰到生活中裡的勞苦愁煩,也就像是長在荊棘堆裡的植物、長不大、也結不了果實。

一個在生命中不出果實,但是卻只想著求神祝福的基督徒,是不是就是跟拜菩薩那樣的拜耶穌呢?說到這裡可能還有人不服氣,說:我不是信了、也受洗了嗎?我信了就可以稱義了,耶穌就會擔起我一切的過犯。是的,你可能在教會裡聽過這些講話,讓我可以明白的告訴你:那些只是對未信主的人的廣告辭。是的,我說出來了,那些只是廣告辭。信主給了你一個起點,一個正確的方向;但是路還很長。

主耶穌在馬太福音7:21 說過: 那些稱「主啊,主啊」的不能都進天國,唯獨遵行我天父旨意的人才能進去。神的祝福也往往不是地上的財寶;而是其他的祝福。

讓我們不但要聽明白主的道理,還要把主的道理在我們的生命中真實的行出來。要我們的眼目不再看著這世上的財寶,眼前的祝福,我們要看著主以及主的國度。我們的信仰是跟那些世上其它的信仰不同,我們的心態自然也會不同。耶穌為我們付上了生命做為救贖的代價,也讓我們用生命來跟從我們的主。


沒有留言:

張貼留言