2015年10月28日 星期三

耶穌的得勝(2)

大家都知道耶穌為我們的罪死在十字架上;三天後從死裡復活、 戰勝死權;終於天父把天上地下所有的權柄都賜給了祂,這是何等偉大的得勝。到底耶穌的得勝對我們基督徒來說又有什麼啟發呢?我們做為耶穌基督的跟隨者,我們又可以從耶穌的得勝學到什麼呢?

耶穌是在眾人面前著羞辱,在神面前得勝。祂是謙卑的神羔羊。

耶穌甘願降生為人,生在卑微的馬槽中,三十三年後又願意揹負我們的罪、走十字架的道路。祂溫柔謙卑、不張揚,騎驢駒子進城,祂被鞭打、受羞辱、被世人輕看,在罪人列中死在十字架上。三天後得勝從死裡復活,也不在人前張揚、弄個記者會先搞到萬人皆知,也不叫人來敬拜下拜,祂是神謙卑的羔羊。我們做為耶穌的跟隨者,理當學習祂的樣式;我們要得勝的,也不需要希引眾人的眼光,要學習耶穌謙卑的榜樣。

勝過世界的轄制,專心事奉神

當耶穌禁食四十晝夜後,魔鬼就拿世界上的榮華來誘惑祂,耶穌連想都沒想就拒絕了,祂的心裡只有以天父的事工為念。耶穌在地上行走做工的時候甚至連錢袋都不帶著(猶大帶著錢袋)。如果基督徒滿腦子想的是世上的榮華富貴,那又怎麼能容的下神的國度?怎麼樣學耶穌的樣式?如果我們要的得勝是成功、發財、名譽、地位,那何必耶穌走十字架的道路為我們贏來救贖?我們又怎麼樣向走上十字架的主、求這樣以世界性為念的祝福?

勝過肉體的軟弱、沒有犯罪,勝過罪,但為我們的罪被獻為祭

耶穌雖然和我們一樣有一個軟弱的肉體,沒吃東西會餓,被打了會痛,被殺了會死亡。但是耶穌沒有以肉體的軟弱來做為藉口,開始犯罪。沒有說因這自己有莫大的能力,就講這些能力用在自己的益處上。禁食禱告祂也一樣會餓,被釘在十字架上的時候也沒有召來天使天軍來自我解救。相反的,祂就定意爲我們而死了,爲我們的罪成為贖罪祭。所以耶穌勝過的是罪。今天我們在地上呼喊要得勝的信徒或教會,大概只有不到十分之一的人是想要挑戰不犯罪(沒有說一定會成功,但至少去挑戰)。其他想要得勝的項目很多都是有問題的。

勝過死亡權柄,對救恩充滿信心

人活在世上的另一個軟弱便是擔憂和恐懼。我們會擔憂和害怕各種事物,但其中最大的恐懼便是死亡。耶穌在世上有許多的教導便是叫我們不要擔憂,神會供應我們所需。 他自己最後以己身做示範告訴我們即使是死亡的權柄也是可以戰勝的,讓我們對上帝的救贖要有信心。這就是給我最大的盼望。如果有什麼得勝是不可放過的,那就是我們一定也要因著恩典,戰勝死亡、得著永生。

明天我們繼續講與主一同得勝。

沒有留言:

張貼留言