2015年10月18日 星期日

傳道也傳榜樣

早上聖靈又給我感動,祂告訴我傳道人在地上傳道時、除了傳講關於聖經上神國的道理之外,我們同時也在用自身傳講、身為一個耶穌的跟隨者所應行的榜樣。其實這對普通基督徒來講,已經是一個普遍的認知,我們傳講道理的機會並不多;在教會或是在小組裡,大家都是彼此討論、彼此傳講。我們很少有機會講,旁人也沒有這個機會聽我們講一篇十分鐘以上的道理。

反倒是我們的生活所表現出來的,我們的家人、朋友、同事都在看我們怎樣過我們的生活。當你遇見挫折時首先是唉聲嘆氣、埋怨、還是禱告祈求力量?當別人需要幫助的時候我們是掩目不管不顧、還是伸出援手。其實我們每一個基督徒都在用自己的生活態度、正在做基督的小代言人。

那有人就開始很緊張,生怕自己不能做好基督徒的好榜樣;甚至有人因爲這個原因,從不主動告訴人我們是基督徒。其實我們不需要為這件事特別擔心,那些觀察的人也很瞭解我們的靈命可能還不夠,人們會考量我們是個別的基督徒;而不能代表所有的基督徒;我們告訴別人我們是基督徒的時候、也不妨說我們還是還在學習的過程中;這是在平信徒身上我們可以抱持的態度

在傳道人的身上便不是這樣了;一個人要出來做傳道人,甚至是像我這樣出來寫寫雜文。就不能再抱持著混水摸魚,水濁好混的態度了。傳道傳道,就是要把真道傳給他人,要讓他人來學習你的知識、你的經驗和你的榜樣。基督教所要傳的,絕對不只是經文裡的知識,絕對不是僅僅是你知道了什麼;基督教所要傳的、是你一整個人的基督,作為他人的榜樣。好像耶穌基督來到世上為我們所做的示範是一樣的。那是和學校的老師還有上下班的時間,還有個人的生活空間是不同的。

傳道人有意無意間所講的話,在事奉中的任何舉動、或好或壞、都可能成爲榜樣,被人看在眼裡。我自已就曾眼見一位牧者,當他和教會中一位做女侍應生的中年姐妹講話的敷衍態度,眼光轉動到看另外一對穿著雍容華貴的夫婦進來時,立刻丟下那位做侍應生的姐妹、上前熱烈的迎接那對夫妻。這就變成很壞的榜樣。這件事被我看在眼中,經過數年也磨滅不了那印象,比起他所講的道更爲難忘,相信對那位姐妹也是。

又見到有牧者,在人面前笑容滿面,和藹可親;但私底下對教會同工嚴厲,又與朋友在辦公室裡大談謀私取巧之道。若不是無意中在門外親耳聽到,真的是很難相信。對於傳道之人來說,真心而非偽裝的事奉是絕對必要的;而掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的。虛假的東西是成不了真榜樣的。

馬可福音9:24 說:" 凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,扔在海裡。"。聖靈更對我說:跟隨這種牧者,你一定跟隨他一路到地獄去。

我們在跟隨牧者時,不知不覺中會吸收他所有的行為作為榜樣。他的眼目對某些事在乎,你也會對那些事感到在乎;他對某些事不在乎,你也會變得不在乎。這個甚至不必經由言語或文字的傳播,光是由他的氣習便可以感染人的。我們跟隨牧者,不僅是在乎他是否口若懸河,講道是否風趣生動;我們更要選擇好的榜樣。我們應該看重的是牧者是否有耶穌樣式,有否柔和謙卑的心,是否以天上的事爲念。

平信徒也要預備自己,現在是末後時期,有很多的人和地方是傳道人接觸不了的,但待拯救的人甚眾。有的時候你可能是他唯一能接觸到的基督徒。而未信的人更不會想聽人講道,但他們總是可以看到活生生的榜樣。莫讓我們的言行成了基督的壞示範。

沒有留言:

張貼留言