2015年10月17日 星期六

更大的信心

約翰福音11章中提到耶穌使拉撒路死裡復活,其中有一段記載著馬大與瑪利亞與耶穌的對話特別有意思,其時拉撒路已經死了四天了。

21 馬大對耶穌說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。 22 就是現在,我也知道,你無論向神求什麼,神也必賜給你。」 23 耶穌說:「你兄弟必然復活。」 24 馬大說:「我知道在末日復活的時候,他必復活。」 25 耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活; 26 凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」 27 馬大說:「主啊,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。」

在這裡馬大表示願意相信耶穌是神的兒子,願意相信耶穌講的一切,但是當耶穌說死了的拉撒路必要復活的時候,由於太難以接受,所以馬大給了自己一個合理的解釋;"在末日復活的時候,他必復活。" 之後馬大換成了瑪利亞,她也是同樣的無法相信耶穌可以喚起已經死了四天的拉撒路。但是你們都知道後來發生了什麼事。

同樣的,當聖經裡記載著主耶穌登山變相的時候,也就是在馬可福音九章裡的記載,也同樣很難了令人相信:

2 過了六天,耶穌帶著彼得、雅各、約翰暗暗地上了高山,就在他們面前變了形象, 3 衣服放光,極其潔白,地上漂布的沒有一個能漂得那樣白。 4 忽然,有以利亞同摩西向他們顯現,並且和耶穌說話。 5 彼得對耶穌說:「拉比,我們在這裡真好!可以搭三座棚:一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」 6 彼得不知道說什麼才好,因為他們甚是懼怕。 7 有一朵雲彩來遮蓋他們,也有聲音從雲彩裡出來說:「這是我的愛子,你們要聽他!」 8 門徒忽然周圍一看,不再見一人,只見耶穌同他們在那裡。

這是在摩西死了一千四百多年後,距離以利亞的時代也要有近千年了。在一個聚會中我們討論到這件事,就有人說耶穌見的那是摩西和以利亞的靈,就是很難相信那真的是摩西和以利亞本人。但是我在讀這段聖經的時候、我就願意相信。不光是說以利亞是還活在世上的時候就被天上的火車火馬接走了,摩西是在死在摩押地之後沒有提到下葬和墓地在哪;又有一說是天使米迦勒將摩西的屍體從魔鬼那裡搶回來了(猶大書)。

登山變相這段經文提到耶穌上山時還帶了彼得、雅各和約翰三個人,所以不只耶穌看見了摩西和以利亞。而且就他們所看到的來論,如果他們看到的是若隱若現、日曬到沒有影子、落葉碰到會直接穿過去的靈體。那彼得也不會提議要為他們搭三座棚了,因爲靈是不需要物質界之棚的遮擋的。

很多時候我們讀經、或是看到神所做的工作,雖然我們很願意相信,但是我們自身的經驗限制了我們,就替自己找了一個藉口。這是一種心結、別人也沒辦法。只願我這篇文章能給到一點小幫助。

 

 

沒有留言:

張貼留言