2015年10月4日 星期日

困境中的教會

有些基督徒或是教會,長期的追求神的榮耀與得勝,神也會使用這樣的人或教會。我們本來就應該要常常頌讚神的榮耀;那是對於神的渴慕,是起初我們追求神的動力。但是基督徒的生命絕對不應是僅僅如此,在經過渴慕、認識了神的美好過程之後、我們也當遵祂的話與教導而行,努力學習祂的樣式。

我們要經得起高山、也要經得了低谷。

如果只能習慣平坦的康莊大道,那麼當暴風雨來的時候,對信心的真正考驗和試鍊就來到了,這對個人和教會都是一樣。也許有人之前的人生路都很順利,但這不表示以後也會永遠的順利,這樣的人往往在遭遇重大挫折的時候會不知所措。有的基督徒也一直有神的祝福同在,好像約伯記中第一章中所記載的約伯那樣,但約伯的可貴是在他經過嚴厲的考驗之後仍然不離開神、並不因此跌倒,如此才在聖經有一部書講他的故事。

教會和個別基督徒都是一樣、也可能會遭遇困境。像是建堂募款達不到預期,教會中牧師先後因爲個人的選擇離開教會;這些都是現在正在真實發生中的事情。長時間習慣了康莊大道的人或教會像是突然走上窄路,確實一開始會有些不知所措。我們遇到這些情境時不要開始怨嘆、為何我們會有此遭遇,或是假裝一切都正常沒事。越早我們能夠來到神的面前求問我們是哪裡做錯了,越早我們能夠回轉自潔,神的恩典就可以越早回來與我們同在。

而不是說自己認定了我們要更加努力的傳教,更加努力的帶小組,神的恩典就會回來的。我們一定要先求問神我們的問題在哪裡?如果一個神的僕人看到了歷代志下7章14節,如下的神賜下寶貴的經文: 這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。

但看完了之後所得到的提煉與總結只是傳講我們要多向神禱告;沒怎麼提到謙卑和悔罪;少數幾次提到謙卑、還是'謙卑禱告';那謙卑與禱告中間是沒有停頓或標點符號的。把原本放在首位的謙卑變成禱告的助詞了,旁人還不能說這句話錯。但不禱告的時候需不需要謙卑?則沒有提到,這就是一個偏頗不全備的教導的可怕之處?

傳教是重要的事工,是神給我們的命令與工作。然而神看見工作、但更看重工人本身。我們之前在本博中剛提過的哈該書常被教會用來作建堂的宣導。但哈該書中重要之處是在二章中、耶和華已顯明,神所悅納的事工是要由聖潔的工人所完成的,如果心中不潔,事工就算做的再多也不討神喜悅。可見謙卑和悔罪的重要。努力的傳福音不能代替謙卑和悔罪。
 
哈該書二章11-14 講的便是污穢的人獻上的祭或事工都算不得聖潔

11 萬軍之耶和華如此說:你要向祭司問律法,12 說:若有人用衣襟兜聖肉,這衣襟挨著餅,或湯,或酒,或油,或別的食物,便算為聖嗎?祭司說:不算為聖。13 哈該又說:若有人因摸死屍染了污穢,然後挨著這些物的哪一樣,這物算污穢嗎?祭司說:必算污穢。14 於是哈該說:耶和華說:這民這國,在我面前也是如此;他們手下的各樣工作都是如此;他們在壇上所獻的也是如此。
建堂的模型輩裝在壓克力罩子內









沒有留言:

張貼留言