2015年10月29日 星期四

神學不能只教成功

在教會中我們總是喜歡教導人關於 大衛王,所羅門,以利亞這些成功的例子,不是嗎?人人都喜歡聽成功的例子。這就是為什麼鹿鼎記中的韋小寶雖然言行不端、但差不多每個男人都愛看他的故事。耶穌基督來到世上,一直到祂被釘在十架上上,就連跟在祂身邊的門徒們都以為祂要在地上作王,得著以色列的政權。一直到祂昇天、們徒們接受從天而降的聖靈後,才慢慢明白神的國不是像他們想像的那樣的。神的成功和我們所想像的成功是有差距的。

人所想要的成功是建立在搶奪有限的資源上、要我的意志得到彰顯而非你的。一個人的成功就意味著有別人的失敗,成功越大就有越多其他的人失敗。當大衛打敗哥利亞時、歌利亞失敗了;當歌利亞在掃羅王陣前罵陣時,也有數萬以色列士兵不敢出戰。所以當大衛打敗歌利亞時是獲得很大的成功;因為他作到了幾萬人都作不到的事情。

我們不能只看人世間的成功、從失敗的故事中我們也可以學的到更多,大衛在每一次失敗後,他都迅速的重新抓著神的心意,這才是他最值得我們學習、成為合神心意的人。教會不能只教我們如何處成功,台下不可能坐滿的每一位都是大衛王,因爲每一位大衛王都需要很多被壓在下面的人。教會應該要教會人們怎麼處失敗、處在低谷卻仍然仰望神才是最重要的。

偏缺的教導是最可怕的。今天很多牧者為了照顧出席率,專門挑大家喜歡聽的來講,結果講台上充滿大成功的例子。結果最後給會眾的教導是偏缺的。在美國很受歡迎的成功神學牧師 Joel Osteen 就說他不會講罪和地獄,因為聖經裏還有很多可以講的;這樣一說結果在他的教會裡贏來台下一片掌聲。但問題是不懂罪與認罪的基督徒怎麼算是真正的基督徒?地獄的存在也有警醒我們的功能。會不會許多他的信徒至今不明白耶穌的道是要悔改認罪的道?

就在我寫這篇的今天,我還聽一位牧者在宣講了神的心意是要我們得喜樂的。這句話本來是沒有錯的,在聖經裏確實好幾處要我們要喜樂。但是接下去他語重心長的說了一句:"如果信主不能讓我們得著喜樂的話,那我們信主還有什麼意思呢?'" 這一句我相信是出自他心底的話、其實就道出了成功神學真正的危險之處。我們信主應該是基於主祂就是主,不管有意思沒意思我們都要信,而且要堅信。約伯在經歷過不可能有任何喜樂的景況之後反而說出:"我從前風聞有你,現在我親眼看見你。"。這表示他信的更深了。神也最終加倍的祝福約伯。

我們要得著神國裡成功的要訣便是要肯行在神為我們預備好的道路上,無論那是什麼樣的道路。是高山是低谷、只要我們按主的心意行了便是成功。而不是只肯行在合乎我們心意的道路上。如果我們一味要求主讓我們走我們自己想走的道路,那恐怕終有一天主會放手任憑我們去走我們自己選的道路,如果是那樣、我們就和神的國沒有份了。

由世界(中心) 到神的道路是艱難不好走的, Labyrinth of Catholic church

1 則留言: