2015年10月8日 星期四

基督教的破口

在網上看了一篇文章,"不能得救的信心";講的是遵守真道的重要,其中講到說撒旦漸漸知道他已無法得勝耶穌,所以在基督徒都能夠以生命捍衛信仰,不受世界的誘惑之後,狡猾的魔鬼就改變了以逼迫、由正面阻止人信主的策略,要從基督教的內部來打倒基督徒。

撒旦的策略就是反過來推崇耶穌,放大 '信'的效果,讓基督徒以為只要進了教會、信了耶穌就可以得救。所以魔鬼不再阻止人進入教會、不再阻止人信耶穌,但是他有方法迷住人的心、讓人們不明真道、信偏耶穌的道。人不信耶穌是滅亡,但是不依真理,只是偏信耶穌也是滅亡。

有關文中魔鬼的新策略云云,我不知道是否真有啟示賜下,還是想像文章。但是看到基督教中有廣大的信徒確實沒能走在真道上,也不禁為他們扼腕可惜。其實早在耶穌還在地上的時候,祂就曾經以:"人要從窄門進去",以及大宴席的比喻 (馬太福音第廿二章十一至十三節) 說我們要穿上"相襯的衣服",才得以入內;來教訓我們。反而教中那被擴大解釋的"因信稱義"、普遍受到教眾的歡迎。看來那就是一扇寬廣的大門,連上輕鬆易走的大路。

馬太福音七章十三節: 你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;

博主也可以分享個人的經歷給大家:在信主的最初十多年,我在教會所接受的教導就差不多是因信稱義,我們只要信了耶穌、就已經得勝世界。在主的愛中,一切罪都得赦免,我已經得救了。當時在教會中就鼓勵大家敬拜,禱告,傳福音和宣教。教會中很少強調謙卑和悔改的重要性。

就這樣十多年過去了,我的生命是有改變,但是並沒有很大的改變。身邊還是有人覺得我是一個自大,沒有愛心,又不好相處的人。不知道從什麼時候開始,也許就是藉由簡單的敬拜讚美與禱告尋求神,我開始得著聖靈的感動。那是在聖靈還沒有開口跟我說話以前,我便常常不知不覺的回想起我以前所犯的罪過、讓我看到、讓我感到難過。一直到我真真切切,數次的對同一件事悔過以後,這件事就被挪去,我就可以得到平安;然而不久之後、又換上下一件。

到了後來,我開始明瞭這是聖靈的工作。聖靈就是要我們對我們所犯的罪悔罪,改過。在這個過程中,人沒有辦法不變的謙卑。想想看,神那裡存有你所有曾犯過的罪,在聖潔的主面前,我們如何能不謙卑?當你明白你是一個有過這麼多罪過的人,在生活中、你也沒有什麼可以驕傲的了。

講基督徒接受聖靈為印記的是以弗所書一章十三節 ,在同書四章21節開始講我們聽了耶穌的道之後應有的改變是從21節開始;我相信那就是聖靈所帶給人的改變
21 如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,22 就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;23 又要將你們的心志改換一新,24並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。

弟兄姊妹們,我們的教會在真道上已有破口,這破口便是讓我們不明神的真道;聽憑我們肉身的軟弱,不能走在主所要我們走的道路上,反而隨從世人走那容易的道路。傳教我們是一個一個的傳,有能力可以多做一點;沒能力少做一點都可以。但是我們的教會之講壇若是有破口,讓弟兄姊妹覺得光憑救恩就可以完全得救,沒能努力學耶穌的樣式;我們可能一下就失去一大片。

讓我們同心求聖靈在我們的身上動工,讓我們能知罪、並悔改自己的罪,穿上聖潔公義的新衣裳,可以相襯我們得到得救恩。

 

3 則留言:

  1. 中文裏面很少有這方面完整的資料, 英文有比較多中立的資訊和教理分辨. 歷史是人類的借鏡, 神學是永無止境
    https://en.wikipedia.org/wiki/Sola_fide
    https://en.wikipedia.org/wiki/Sola_scriptura

    回覆刪除
    回覆
    1. 我在四、五月份寫過幾篇關於因信稱義的文章。 例如這篇;http://timchenlife.blogspot.com/2015/05/blog-post_8.html
      我剛開使也在教會被教導因信稱義的,但後來聖靈讓我理解:但那可被用來稱義的信心是極大的;一般信徒根本沒有。而有這種信心又活在世上的人,你去關察他的行為、必都是好的。

      刪除
  2. 若沒有真實的遇見神,人的生命是不會有極大的改變的,但這些卻要倚靠聖靈的工作
    蒙召的多但選上的少,靈魂甦醒走在義路以致於進窄門是需要付上代價的
    但有多少人願意這樣行呢?

    回覆刪除