2015年10月27日 星期二

倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。

這是耶穌在客西馬尼園的禱告,也是少數被記載下來的耶穌的禱告詞;我們所熟知的主禱文不是耶穌自己的禱告,而是耶穌教我們如何禱告的範例。讓我們好好看看耶穌禱告的背後。

當時在前面等待耶穌的是非常殘酷的鞭打,十字架的刑罰以及羞辱。耶穌雖然是道成肉身,但因為神也讓祂能夠體會到人所有的軟弱與痛苦,況且神是不能受人的刑罰的,所以耶穌的神性在那時必要離開耶穌的肉身,這也是耶穌所不願意的。所以耶穌要幾次懇切的禱告,求神把這杯挪去。懇切到汗珠如血點般落下。

但是耶穌又明瞭這十字架的刑罰是偉大救恩計劃重要的一部份,是非常重要的。 所以馬太福音第十六章23節中記載著當彼得說耶穌不可去受審、被殺時,耶穌斥責彼得: " 撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。"。 所以耶穌第二次禱告時便說: "我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願祢的意旨成全。"。這是耶穌順服父神的表現。

很多基督徒在禱告的時候,常常會忘記了求問父神旨意的重要。我們開口就祈求內心平安,潔淨,這還是好的禱告;還有更多的基督徒,上來就求能得幫助過自己過不了的關,例如工作順利,建康好轉,家人聽話。我不是說我們不能求這些,耶和華向我們所懷的,本來也就是賜平安的心意。但我們禱告,常常就是先讚美神,再講出自己的需要,接下來就是奉主耶穌基督的名禱告,阿們。就這樣結束了我們的禱告,連一點讓神表明祂心意的時間都不留。

至於那些求升官、發財,諸事順利的基督徒,他們的禱告基本上和外邦人都沒有什麼不同。和別的宗教不同,我們的神是一位活神,我們有物質上的需要,我們的父在我們開口禱告已先,就已經知道了;其實我們不必禱告那些。因為我們的神是活神,祂也有祂的心意想向我們顯現,希望我們能夠用心聽。

那你說:我不是先知,我聽不到神或和是聖靈向我說話。其實我相信每一個有心的基督徒都可以或多或少的感覺到神的心意,也許不是清楚的得到話語或是異夢異象;但只要你不是一直只顧開口向神求你心裡想求的的東西、之後又匆匆忙忙的結束禱告,我們多留一點時間給神,把這種禱告變成一種習慣,過聖潔生活;時間久了你也必定可以了解到神的心意。

在了解到神的心意之後,如果還不是十分確定,還可以和聖經裡的經文,或是和教中長老的心意相互驗證。因為神是唯一的,祂所發出的意念必不至於衝突。但是如果一但確認,那你就要謹守遵行。這一點是想要神繼續向你傳達祂的心意非常重要的條件。因為如果神向你傳達過祂的心意,而你並不遵行;那麼既然沒有用,神就不會再向你表達他的心意了。

各位弟兄姊妹,禱告不是我們單向的向神開口去索求:因為你是神、所以你要成全我的需要,那好像是撒潑的孩子才會做的事。禱告是我們和神雙向的溝通,我們可以把我們的需要帶到神的面前,同時我們也要留心傾聽神的旨意。最後不要照我的意思,乃是要照神的意思去成全。



沒有留言:

張貼留言