2016年6月8日 星期三

基督徒的五大錯誤追求(2)

2)屬靈的恩賜:
屬靈的恩賜有很多種,包括(但不限於)智慧知識的言語,信心,醫病的能力,行異能、先知、辨別諸靈、說方言和翻方言。這些恩賜是聖靈隨己意賜給各人的。很多人看到這些恩賜的能力、覺得好神奇、就生出渇慕的心想要追求,進而會想要追求這些恩賜。渇慕恩賜是並沒有禁止的;但是如果是對恩賜的目的以及原則沒有正確的認識,那麼這些只求酷炫能力的追求便是錯誤的,甚至是違反神的心意的。
 
恩賜的目的是要為主作工,教人得益處。很多人都聽說過醫治的恩賜是不能自醫的,這從恩賜的目的上來講是正確的,但是卻不一定就是如此。恩賜的目的就是要教人得益處、最終的目的是要做主的工作。所以有的教會在舉辦佈道會的時候有醫治禱告服務,好吸引人來信主、這就是為主作工的例子。但是醫治的恩賜並不是要保所有的基督徒及家庭都不生病;如果真的可以如此、那教會裡應該都沒有人生病才對,但是我們所看到的事實上卻不是如此。一場流感過去聚會裡咳嗽的聲音明顯的變多了、參加聚會的人數也會減少、和外邦人並沒有什麼不同、這就是最明顯的例子。
 
又比如說聖靈賜我智慧和知識言語的恩賜,並有先知講道之能,那我就要把它們彰顯出來、使用出來。像我在這裡每天在網上寫出文章來,讓更多的人能明白神的道,生命能得到造就。這個能力絕對不是讓我自己讀經解經、解得很開心,或是用來寫書賺版費的。我相信如果我把這種能力吝嗇的限制在自己身上、不肯給出去的時候,那麼聖靈一定很快就會把這種能力拿走、並且可能還有責罰!你問會這樣嗎?會的。
 
還記得馬太福音第二十五章中所記的、主所舉的那個將五千兩、兩千兩、與一千兩銀子分給僕人的比喻嗎?主如果給那個僕人的多、那祂期待收回來的也越多;那個得到一千兩銀子恩賜卻沒有把它用出去、埋藏在地底的僕人、不是被主人稱為又惡又懶的僕人嗎?最後還一點恩賜都保不住。那個用五千兩賺回五千兩的僕人、終了還得到了額外的資本、好為主作更大的工;不是嗎?這才是恩賜的原則。
 
所以如果不是甘心樂意願作主工的,那最好還是不要來追求恩賜,免得受那又惡又懶的責備。但是在許多教會中還沒有將這些道理先講清楚、就在鼓勵人追求恩賜,還以為像是一般人所講的「藝多不壓身」、先學起來也好,這就是一般對於恩賜的錯誤認識與追求;除此之外,還有對於恩賜認識的另一個普遍常見的誤區:那就是認為恩賜越大的人就越屬靈;或是恩賜大的就是榮耀也大。這些都是錯誤的看法。
 
恩賜的目的是為主作工,而神用義人也能用惡人。有恩賜不見得就是有基督的生命在裡面的証據。在某些例子中,恩賜的結果卻是帶出驕傲來了;但是主卻依然可以用這樣的人再用一陣子。像是某些福音歌手或是大講員,甚至就陷在名與利中不能自拔。但恩賜卻沒有馬上消失、主還能用他做一些工作。主所用過最反面的例子就是那賣主的猶大;在差派門徒的時候,他也一樣被派出去醫病、趕鬼、行神蹟。但他卻沒有基督的生命在他裡面。
 
我們求恩賜不如求基督的生命在我們的裡面,基督的生命在我們的裡面、雖然並不顯山不露水,但是得著了之後聖靈並不會將之拿走。而且那是在天上有產業的憑據。如果聖靈賜下恩賜、我們又基於愛心將那恩賜施展開來,那麼這也可能是幫助我們結出聖靈果子的契機。

沒有留言:

張貼留言