2016年6月22日 星期三

基督徒與工作

基督徒都是人,我們人生活在地上,除了少部分的基督徒可以全職事奉之外、大多數的基督徒還是要爲生活以及工作煩勞的,不能全然的分別為聖、只為主做工。好在聖經中也告訴我們要在工作以及生活當中也是可以榮耀主。事實上,神告訴我人必需要工作,聖經上在創世紀中就說:人要汗流滿面才得可以糊口。所以神不但明瞭、也命令人要工作,作為求生活、得溫飽的方式;

有的基督徒會覺得在教會裡事奉或者是去傳道才是做的是屬靈的工作;其實在神眼中也並非如此,在教會中工作也是有許多事務性的工作,職工如此,牧者們也是如此,牧者們一天到晚也不是都在讀經禱告的,他們大多數的時間還是花在事務性的工作而非是完全是聖工;我記得在哪裡讀過,如果牧師一天花超過三小時的時間在讀經禱告或是做相關的靈修工作,那就算得上是在屬靈上勤奮的牧師了。如果不是還在植堂拓荒,而是守著一間已經上軌道的教會,牧師們花在靈修上的時間可能一天不到兩小時。

這麼少的時間、可能還比不上一個勤奮追求的平信徒,所以還在工作的平信徒也不需要喪志,你們可能會比很多牧師更屬靈。事實上在新約時代就是一個全民皆祭司的時代,彼得前書二章9節就說:「你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要使你们宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德」 。彼得所說的你們不是指其他的門徒,而是指教會中所有的會眾,藉由耶穌基督的寶血潔淨,我們每個基督徒都可以直接對父神禱告,我們也可以參與敬拜讚美、獻祭等的活動。

是的,我們是可以來到神的面前為祭司,但一個好的祭司一定要能在神面前站立的住,所以我們不管是生活、不管是工作,都要有一個基督徒應有的樣子; 保羅在哥羅西書3:23是如此說的:「無論做什麼,都要從心裡做,像是給主作的,不是給人做的。」 保羅是一個邊傳教邊工作的使徒,保羅還有在織帳棚、為的是減輕弟兄姐妹的負擔,但和我們不同,他的工作只是副業;雖然如此、他還是訓誡弟兄們要好好的工作。在帖撒羅尼迦後書3:10中他又說:「 我們在你們那裡的時候,曾吩咐你們說,若有人不肯做工,就不可吃飯。 11 因為我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,什麼工都不做,反倒專管閒事。12 我們靠主耶穌基督吩咐,勸戒這樣的人,要安靜做工,吃自己的飯。」

聖經中其他的人物,約瑟在埃及做到宰相,但以理在巴比侖國中任首輔,但以理和約瑟倆人都是神所喜悅且祝福的僕人,倆人都是辦事精明、有能力,而且常常可見神的恩典;可見神是喜悅我們作到事奉與工作都是可以做到兩不誤的。而且我們可以在他們的身上可以看見,當我們在生活中和工作中都把神擺在首位的時候,神也會出手祝福我們的工作和生活,作到沒有別人能做到的傑出。這點我自己都深有同感,也有見證。

[下面就是我自己工作上的見證]

我作的工作是很先進的電腦軔體工作,就是我們的軟體會去控制硬體;而且這次是我一個人肩負著從一種舊的作業系統,轉承載到另一個新的作業系統上面去,光是我們自己的程式檔案、不含作業系統、就超過兩個 GB,這麼大的系統要從32位元的作業系統移到64位元的作業系統上,連編譯系統都不同,所以可能會出問題的東西太多了,而且要是出了問題,那問題點肯定特別難找。

我常常在遇到問題的時候、沒有辦法找到任何人可以幫我,因為原來的設計人可能都已經不在公司了;我就在那裡循著虛擬的資料結構往下追蹤下去,通常當追到第五、第六層的時候,已經打開了五、六十個檔案、就實在受不了了,只能仰天長嘆。這是我常常會碰到的問題,好像有一大團糾纏的線、其中有一小段線接錯了,而外面有一百個線頭可以讓我追蹤下去,但只有一條、或兩條線頭可以帶著我找到錯誤的中心點。老闆的要求是要將問題修復,而且要快。

而我解決這種問題的方法不是更努力的、去嘗試追蹤各個線頭;我解決這種問題的方法、是當不知該如何作的時候、先把工作放在一邊、先來禱告,花時間等神將感動放在我心中。當有了一個方向之後、再發揮我工程師的能力,也要利用各種軟體工具、來找出錯誤的端倪並予以改正。有時修正一個問題可能要一兩週的工時;但如果沒有神的特殊帶領可能幾個月都找不出來;這種恩典、和放一包乖乖在電腦上、然後期待電腦會正常工作、是有很大概念上的不同的。

我常常作這種見證並讚美神的偉大,不但工作上得到進展,在我服事上的事工也從來沒有耽擱到,我常常藉著電腦編譯程序碼要等待,或是讓機器跑一個測試的時間、這樣幾分鐘甚至十分鐘以上的時間,就可以寫幾行的文字。生活中、工作中就是要這樣擠出時間來事奉主的,不是工作不順利就沒有心情來感謝讚美主、甚至埋怨就跑出來了;或是工作一忙碌、重心就移轉到工作上。

我的神是真實的神,他是從亙古一直到如今都在掌權的神,他知道我們,也知道我們手中正在作的一切事情;經上說:萬物向祂都是赤露敞開的,所以沒有什麼可以難倒祂。我們信靠祂不是存心要求什麼好處,乃是只因祂是神;但祂也不會就看著我們陷在麻煩中不救我們,事實上、祂沒有一樣好處留著不給我們。感謝讚美主,榮耀全歸給上帝。

沒有留言:

張貼留言