2016年6月20日 星期一

美國大選與、即或不然的信心

最近在美國的基督教界的流行話題居然是美國將來到的總統大選,很多人在說因為總統是可以提名大法官來解釋憲法,而且大法官是終生制、影響力要比總統要長遠的多了,再加上前不久有一位保守派的大法官剛剛去世。所以在兩黨候選人之間、在基督教界竟然已經有了明顯要支持的對像。幾位大牧者,或者用先知性的話語,或者用影響力,公開的支持其中的一位候選人,這在以往是少見但不是沒有過的現象。

比較更有趣的是,這次共和、民主兩黨的候選人在形象上都是有些爭議的,而基督教界所支持的那位候選人還是形象爭議較大的那位共和黨的川普。有幾位牧者原本支持的是共和黨的其他候選人,但當原本自己支持的候選人在共和黨的黨內初選落敗之後、就轉而支持川普。這表示什麼?這表示這些牧者並沒有先知能力,他們是在憑自己的能力、想要為神贏得爭戰;既然是沒有先知能力、就表示他們現在所採取的方式、也不知是否就是合神的心意。我反而看到那保守派的大法官的去世是有神的允許在裡面、不知道這是不是透露出目前神要作事的方向?

我們作為人是很有限的,無法知道神的計劃,我們知道美國以至於全世界都很黑暗,同性婚姻合法化了,聯邦政府的補助經費是否可以用於墮胎還在懸而未決。這些都是基督徒認為不該通過的事情、但是卻都又通過了,難道這些不是神的心意、而是神在與世界的爭鬥中失敗了?不、絕對不是,失敗的是人而非是神,是人的心願意犯罪,基督徒一方面不讚同犯罪、但另一方面又在自義;對世界上的軟弱者只有譴責、沒有同情。

在佛羅里達州奧蘭多的同志夜店槍擊慘案發生後,這名支持ISIS 的凶手、持自動武器,殘忍的奪走了49條人命、數十多人受傷,這無疑的是一大悲劇;但加州的一名牧師在事後、卻發表仇恨性的言論,讚揚這起屠殺事件。他並用"戀童癖、雞姦者"這些帶有攻擊性的語言加到受害的死者身上,只因為那是間同志夜店。這些字眼不但沒幫助、而且反而助長了更多的仇恨以及又充滿了自義,這個絕對不是基督教的精神。

基督教的救贖是如約翰一書1:9所說的:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」聖經是要我們認自己的罪、而不是去定別人的罪。主在聽到了法利賽人自義的禱告,還一邊在指責那個稅吏的時候,只說那個法利賽人是在自言自語,因為主是不聽這種禱告的、沒有了聽的對象的禱告,豈不就是自言自語?

說真的我們不知道美國將會如何,這個世界將會如何?或許在黎明前還要再有一段更黑暗的時期,但我相信神是不需要那些自以為是在為主作事的人,藉神之名試圖影響選舉結果,這樣作的結果,不管是否影響得逞、我相信都可能會帶來更大的副作用,很可能會讓美國人或是世人以後更不信神。我們基督徒所當作的便是虛心認自己的罪並悔改,從自義、自認為理所當然該得祝福的假信之中、回轉回來,等候神的心意顯明出來、並真心的走神要我們走的道路。

就算這次的總統大選沒有合神心意的總統候選人出線,就算隨後的大法官提名人看來不是傳統派的人,我們還是要相信神掌權,我們要有像沙得拉,米煞,亞伯尼歌三人那樣即或不然的信心,他們三個人就算是面對火窯也從來沒有失了信心;主所用的方法往往也不是人平常所能想出來的辦法。讓我們持守自己的信心並專心等候祂的作為。

 

1 則留言:

  1. 剛去世的大法官 Antonin Scalia, 是虔誠天主教徒, 他的殯葬彌撒是由他當神父的兒子主持,
    https://www.youtube.com/watch?v=cIq1fYzMhcc

    現任大法官中, 有五位基督徒(都是羅馬天主教會), 三位猶太人.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_the_Supreme_Court_of_the_United_States#Religion

    三位猶太人都是自由派, 只有一位基督徒(奧巴馬提名)是自由派, 其他都是保守派.

    1973 年的墮胎法案, 當時傳統基督新教仍然是主流, 九位大法官中有八位新教徒(聖公會, 長老會, 路德宗, 衛理宗), 一位天主教會. 最後法案仍然贊成墮胎合法.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Roe_v._Wade

    回覆刪除