2016年6月17日 星期五

五重執事都還有嗎(下)

前面提到我不同意教會內隨意自稱或是稱呼人使徒或先知, 現在再說我所同意的一個例子。像是天主教,他們的教宗對於所有的教眾來講,就有代替神使者的權威,也可以決定其宗教的發展方向,以及道德的標準,這樣來 說,對天主教而言,教宗就是使徒。

當然就像牧師有做的好的也有做得不好的,教宗也有做得好的和做得不好的,不好的教宗就曾把天主教帶到賣贖罪卷那般的墮 落。但正如以弗所書中所說的一樣、教會是設立在使徒和先知的根基上,使徒如果歪了,那教會也就歪了;這樣當時是觸怒了神、然後神就會興起新一代的使徒將教 會帶回正軌上來。         
 
基於同樣的關念,我認為要看基督教的使徒,也要從宏觀教會以及連續的時空來看教會。我這樣講的意思,就 是說並不是像天主教那樣、使徒的職事是由教會傳承的;而是神自己在必要的時候、會興起祂的使徒們。我們一般認為門徒們除了猶大之外都是使徒,因爲他們是主 所揀選的。主也自己揀選了並非門徒的保羅為使徒。

這樣看來,在天主教墮落的時代,我們能說神沒有興起他的使徒、來重立教會的根基嗎?所以我認為教改的馬丁 路德就是做了使徒該做的工作,也就有了使徒的位份,還有許多在歷史中奠定某些教派根基的聖徒、如約翰衛斯理、也應該被如此看待;這個是主的主權,不需要任 何人的同意 的,甚至他自己都不需要知道。             

先知也是如此,以往的先知的主要任務是預言啟示基督的到來與再來,但也有傳達神話語,警醒 時代的任務。現在基督降臨與再來的訊息是放在教導中傳給肢體的,不再需要先知來傳達是沒錯;但是傳達某些頭基督要給肢體的訊息、仍然是有需要的,甚至某些 重要的解經的出現,也是由解經家領受聖靈的光照之後給解出來的;只不過並不是每一個世代、每一個教會都需要先知;先知也是神自己揀選的、當有需要、祂就設 立。                  

那有人會說馬丁路德等人並沒有奠定教會新的根基啊?他們只是回到保羅和彼得所奠定的根基去啊!這是歸正派特別喜歡說 的。的確沒錯、但我問你、彼得和保羅有奠定教會新的根基嗎?他們對於教會的方向有自己獨特的見解和意見嗎?其實他們也沒有,他們也是回到主的身上去,不是 嗎?在他們設立教會的時代、還沒有完整的聖經,他們其實就是根據主的教導來設立教會的。所以說馬丁路德教改是回到聖經、並不是完全正確的講法;要說他是回 到聖經裡所記載的基督,才是更好的講法。                 

所以所謂聖經完成之後就無使徒的講法,只不過是硬切一刀而已,硬把教會分成聖經完成前 和完成後。但是神的道是連續的、神的道、也就是主自己所是的真理,還有神的本質、從主在地上的時候,到啟示錄完成的時候、或者是一直到如今有改變嗎?從來 沒有!我們必需把啟示聖經的工作,與使徒和先知的職事分開來看,門徒中的好幾位使徒、就沒有留下任何聖經的書卷、他們只是出去設立教會而已。                 

在 舊約時代、每個世代都有一些人能夠感受到、領受到神的心意,他們傳達神的心意、我們就稱他們為先知。難道是主被釘十字架之後、就不再能傳達祂的心意給人了 嗎?不是的、我就不明白爲什麼有些最強調回歸聖經真理的人、要自己解釋成現在只剩三重職事?經文明明是說:使徒,先知,傳福音,牧師,教師五個職事,直到 我們在真道上歸於統一。只要基督徒在真道上還沒有歸於統一,神就隨時可能興起使徒和先知起來、做他的事工、重新奠定教會的根基。


沒有留言:

張貼留言