2016年6月3日 星期五

讀經和查考聖經

基督徒要讀經,這好像已經是天經地義的事情;但是我們要知道、這是寶貴的恩典,在我們這個時代之前、不用太多、只要一百年之前,聖經還是少有珍稀之物。一個基督徒要存錢,等待、才能買到一本聖經;要不然就是只能用借的來讀,一本聖經在幾個人當中輪來輪去,那裡有像我們今天這麼方便;我們要為我們所生在的時代感謝讚美主,啊門!

不管你是否已經是基督徒,不管你相不相信聖經是聖靈默示的;你都會發現整本聖經充滿了神的自我啟示;世界上沒有其它書籍記載了那麼多神所說的話語和神所行的事蹟。我們讀這些經文、為的是什麼?是要像某些其它的經書、要拿來頌經、好像有咒語的功效嗎?不是的。我們來讀經的目的就是為了要來認識這位神、以及祂所啟示的事情,包括祂的國度、祂的造物以至於救贖的計劃。我們要從經文中來認識祂的公義、祂的能力、以及祂對人所顯現的慈愛。

既然如此,我們讀經不能像我們讀其它的書、例如小說或遊記、那樣的隨便讀。如果我們把聖經當小說那樣讀過去,也倒不是完全沒有益處,我們大概可以從中了解一個輪廓;但是經文當中有很多神的心意隱含在其中、用這樣的讀法就無法領略到這些意涵了;不僅如此,當我們讀某一章,或是某一書的時候,還常常會因為沒有對整部聖經的通盤了解、就無法透澈了解某一章的意義,例如許多詩篇的篇章,一定要認識了耶穌基督才能真的讀懂;舊約的律法到底是不能廢去、還是必需更改?當我們自己讀不懂時,又如果有心想要了解神的心意時、就可以參加查經聚會以及閱讀解經或是經文註釋的書籍。

有的人對聖經的經文很熟,常常可以引用。其實那一點都不難,只要能夠背熟一、兩百節常用的經文就可以做到。但是我看其引用經文確沒有基督的生命。換言之、就是說主耶穌是不會那樣的用經文的。這樣的熟聖經、再怎麼熟都是空洞的,我們要正確的使用經文、就必需認識主、有基督的生命在我們裡面,我們要能夠像主那樣的,說主想要說的話。 好像保羅說的:「你們該效法我,像我效法基督一樣」,引用經文正應當效法基督。

讀經和查經以細心追求主的心意為好,不要隨便用代入法,認為神在聖經裡所給的一切應許都是給'自己'的;也不好隨自己的感覺解經;唯有如此才能真的明白神在經文當中給我們的帶領。憑感覺解經是很危險的,因為很多經文是帶有條件性、或是對特定對象的。例如詩篇37篇當中有一段經文:「當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全 」,這是在說義人在行義的時候,可以將自己手中的工作交給耶和華,祂必幫助我們。或是哥羅西書2 :9-10 「因為神本性一切的豐盛都有形有體的居住在基督裡面,你們在他裡面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。」 這裡講的豐盛乃是指神的救恩,神的憐憫,神的生命;但一般人很容易聯想到世上的豐盛,如成功和健康、幸福。

經文當中有些事情是神特意隱藏的,我們讀經應當如 箴言二章 「2 留心聽智慧,專心求聰明; 3你若呼求明理,揚聲求聰明, 4尋找她,如尋找银子,搜寻她,如搜尋寶藏,5你就懂得敬畏耶和華,得以認識神。」我們要像尋找隱藏的銀子一樣、來尋求神隱藏的心意。即使如此、常常光憑人的聰明智慧仍不能明白神的心意,因為有些事、祂常向聰明通達人便隱藏起來,向嬰孩就顯出來。我們要能夠先潔淨自身、並呼求聖靈前來光照我們、這樣才能明白這些事、並真認識神。

 

1 則留言:

  1. 也許很多人不知道, 回教是現在成長最快的宗教, 在美國, 歐洲都是, 看看他們如何批判基督教聖經和教義.
    http://islamtomorrow.com/articles/Bible_vs_Quran.asp

    回教完全是一本書的宗教, 古蘭經是穆罕默德把真主的話語寫下來, 沒有教會. 回教也分很多派, 彼此爭戰. 基督教本來並不是一個建立於"聖經"的宗教, 耶穌沒有寫過一本書, 也沒有提到新約聖經, 反而是授權給宗徒, 建立教會, 要人悔改, 敬拜上主. 當統一的教會衰敗而新興教會興起後, 很多基督徒就放棄了傳統, 在聖經裏找答案. 然而每個人對聖經解釋不一樣, 有人不認爲耶穌是跟上帝同等, 還有教會甚至接受同性結婚.

    回教禁止偶像. 基督教不一樣. 耶穌降生成人, 說預言, 就是要給人容易瞭解真理. 教會裏面的十字架, 苦像, 聖經故事圖畫, 都是教人想起耶穌, 並且追隨基督的腳步, 走向天堂. 但對於猶太人來說, 耶穌就是一個十誡裏面所要禁止的偶像.

    回覆刪除