2016年6月7日 星期二

人們任意的待先知(馬太17)

門徒們跟著主、在高山上見證到了主改變了形貌、發出了極大的榮光出來,並在主的榮光中、看到摩西和以利亞的顯現。待到了下山之際,才像是恍然大悟似的想到了一個問題要問主:「文士為什麼說以利亞必需先來?」因為在猶太人的彌賽亞傳說中、以利亞必需要先再來、彌賽亞才會來。現在他們這樣問的意思是:如果耶穌是彌賽亞已經來了,為何他們到現在才見到以利亞?

門徒們已經見過太多次耶穌 vs. 文士,而且每次都是耶穌勝出,所以門徒們已經不覺得文士講的有什麼準確的,但是還是好奇為什麼文士在這件事上又搞錯了。但是我告訴你們、文士們尤其是法利賽人真是非常的厲害,他們只憑神所啟示的舊約、從中仔細研讀就能夠知道彌賽亞是大衛家的後人,且是出生在伯利恆,並且還有以利亞在他之前要先來、鋪平主的道路。這是要研經到一個非常精細的地步,並且對神的啟示要有絕對的信心才辦得到的。

但是正如我以前提過,法利賽人最大的問題是只願相信那死的經文,但當活神來到他們面前的時候就沒有信心相信。當耶穌的出現威脅到了他們的宗教地位和生活方式的時候、他們選擇不信耶穌就是彌賽亞,也不相信施洗約翰是以利亞,盡管民間已有很多傳言是這樣說的。同樣的,我們今天也面臨者類似的兩難處境,有的人不信聖靈的工作,聖靈的光照與啟示;但另一方面、我必需說今天假先知與假教師真的到處都是。在很多教會中都有人在講夢見耶穌、看到天使與上到天堂的見證,中間又有幾個是真的?

無論如何、先讓我們回到經文、主給門徒們的回答是:「以利亞固然先來,並要復興萬事;只是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他、竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。門徒們這才明白、耶穌所說的是指施洗約翰。」

信仰就是這樣,只有當信仰的對象是真的才是好的;但是人們常常苦待傳真信仰的神僕人,甚至神的兒子自己來、也遭到人的苦待和殺害。而只要當信仰的對象是錯的、那信的越深就受害越深;但是人們又常常反而願意相信那不可信的對象,自願給予他們種種的好處,或者願意被其所轄制,那就是失敗的信仰了、不但無益反而是要招來災禍了。

所以信仰最重要的頭一個重點便是、搞清處正確的信仰對象,其次才看是如此的信靠順服。雖然說我們可以說在這裡的人都是信靠耶穌;但是教內還是有假教師與假先知,光是於在曠野遇見神的臉書網頁上、都遭遇過幾次了。假先知常常會說自己是怎樣的得到神的啟示,但是仔細看其領受的內容就是荒旦可笑、去維護一個品格不佳的人、又講了些和聖經真理不同的話。神就算有時候會去用一個品格不佳的人、去做某些事,但是若是去遵行品格不佳的人的教導,那就一定是和他一起通向滅亡的,像賣耶穌的猶大那樣。凡是被神能真正重用的僕人,那品格是不可能差的、像保羅和彼得那樣。

有人說自己常常見到耶穌、見自己在創世以前和耶穌在一起散步;但最早的人、都是在創世的第六天才被造的,就連天使都不能在創世以前和耶穌散步、能在創世以前存在的只有神。再問耶穌在散步的時候給予了什麼有意義的啟示,又說沒有、只是散步。這樣講起來這種夢並不是什麼異夢;那就和以前在瓊瑤時代、有些女孩子會夢到和秦漢或是秦祥林散步是一樣一樣的,那就是作夢。

所以我們要開我們的靈眼,對那真正奉主名而來,真傳主的道的僕人,我們要尊重;對那些假藉主名,圖自己的好處或是藉機出名,謀影響力的,我們要不齒,不要跟隨;如果可能、揭穿他、叫弟兄姐妹也不要入了迷道。 這才是正確的對待以及自處之道。

 

1 則留言: