2016年12月3日 星期六

靈洗的重要(洗二)

世人都犯了罪,虧欠了上帝的榮耀,始祖亞當就被上帝逐出了伊甸園;那麼我們這些罪惡的人是要怎麼樣能夠重回、進入神聖潔的神國度呢?

許多基督徒會說是靠救恩、沒錯、沒有救恩這一切都免談了;然而神是公義的、神過往的標準到如今、甚至到永遠是不會改變的;那麼神是用什麼辦法讓這兩種在本質上不相容的靈、能夠不違和的相容呢?靠的就是洗。

前面說過了水洗是不能除罪的,水洗只是一個標記的儀式,像徵著我們願意歸入主耶穌基督的門下、願意與祂一起同死、一起同活。但是有一些基督徒不是這樣想的、上次我和一位年長的基督徒阿姨講這句話的時候,她瞪大眼睛好像是我在傳什麼邪教似的,什麼死不死的?

原來她所參加的教會是只講主的愛,她們所講的的耶穌是那個醫病、趕鬼、行神跡來服事人的耶穌。她們的牧師講過受洗就是與基督同死、現在她們已是復活的新人了。這種講法不能說是全錯、只能說是太輕描淡寫'洗'的過程了,如果不講清楚聖靈洗的過程與水洗的區別,那麼我甚至要說這是害人的教訓。

為什麼呢,現在有少數黑心的商人在販賣無良黑心的商品,我們特別厭惡這種行為。其中某些行為又是特別可惡,比如說販賣假的安全氣囊配件。汽車在出車禍以後原廠的安全氣囊爆開了,保住了乘客的性命;再接下來就要換裝新的安全氣囊。

安全氣囊在安裝的時候又不能試驗看會不會爆開、車廠就只能憑產品標籤來安裝了。事故後的車輛修好了以後又開在路上,因為前次車禍的教訓、可能有一陣子都不會再出事故,那產品的好壞也都看不出來;

一直到有一天不幸又發生事故了,需要安全氣囊來保命;這個時候、如果我們才發現之前裝的氣囊是偽劣產品,沒有作用、那是不是也是太晚了?

如果說我們要嚴重譴責這些賣偽劣安全氣囊的商人、或是賣無效的防彈背心給軍警,賣劣質安全帽給摩托車騎士的商人;那為什麼我們不該譴責那些告訴信徒只要受洗就可以得救、可以上天堂的牧者?他們的話讓信徒覺得他們已經有了永生的確據、而不需要再追求了;而信徒們的還感謝他們的"吉言"呢;這不正是主所說的瞎眼又領路的呢?

該不會有人以為、神的國是一個只要報了名就能進去地方吧?那是地上的教會才會作的事情。主還說過人要努力進窄門,我們要注意自己被靈洗的成效,老我的罪還有多少沒有被清理乾淨?新生命有沒有長成出來?我們不要作一個到時候被主關在門外的基督徒,到了那時候又能夠去找誰埋怨呢?

靈洗的過程雖然是聖靈主動,但是也要我們的配合;雅各書4章8節「你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!」;要讓聖靈來親近我們、我們就要遠離罪惡、用一顆清潔的心來親近神,我們要請求聖靈來潔淨我們;我更是從來沒有聽說過誰可以一邊在犯罪、一邊被聖靈充滿的。

我們在今生在世上、若是被聖靈潔淨的越徹底,內中有越多的基督的生命、就越有可能夠通過那窄門;在審判時也不必經過那火洗的痛苦。

雖然那是天上的事,但是每一個靈魂在能夠進神的國之前、都還要經過那火洗的試煉,將我們一切留存的不義與不潔的都煉淨了;這就是罪惡的人如何到了最後能夠進公義神國的秘密。

如果在我們內中沒有足夠基督的生命在我們裡面、我們不確定能通過那火煉,我們在下面的文章裡將講到關於火洗的事情。

沒有留言:

張貼留言