2016年12月11日 星期日

不做律法的奴僕(加拉太書5:2)

經文還是同一處的經文、加拉太書第5章:「 1 基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。 2 我保羅告訴你們,若受割禮,基督就於你們無益了。 3 我再指著凡受割禮的人確實的說,他是欠著行全律法的債。 4 你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。 」
 
從前有一戶農莊開了一個磨坊,養了一頭驢,從成長後就用它來推磨來磨麥,這頭驢從小的時候就圍著磨轉啊轉啊的,一直做了十多年,到老的時候農莊主人才決定讓他退休,就把它放到自己的農場上養老。這頭驢從磨坊剛被放出來、到了廣大的牧場上,突然之間反而不知所措了起來,面對外頭寬廣的世界,心中反而很害怕。
 
直到它找到了農場上的一棵樹,它以後的日子就花在樹底下、圍著那棵大樹轉著圈走;雖然它的身上沒有軛,也沒有被連到磨台上,但是它的心裡有一個無形的軛繫著它;它只有繞著這棵樹走、好像繞著磨台走那樣,它的心中才有安全感,才有那種踏實的感覺。

其實今天我們就是那隻驢,我們中間有許多人以為我們已經是自由的,其實我們心中還是有許多軛在挾制我們,不是律法的奴僕、就是罪的奴僕,要不然就是恐懼的奴僕。我們只要還在這世界上,還在這罪身中間,我們少不得就揹負著軛、受這些軛的挾制;有的人是工作的奴僕,有的人是情慾的奴僕,有的人是情緒的奴僕,有人是貪念的奴僕。

今天主使我們從律法的挾制下出來,如果我們還像小孩戒不掉那奶嘴,必須要找些軛放在身上,那我們就找些比較好的;例如有人為了戒煙,嚼口香糖就上了癮,有人為了配偶沒時間陪她,結果看韓劇上了癮;這些都不是太好的例子;我自己另外有一個軛是慢跑,就還不算是太壞,還對身體有些益處。

但是真有智慧的人就知道找到對自己有益又最好的軛放在身上,我也負上了這個軛。主耶穌說:「29 心裡柔和謙卑你們樣式這樣你們心裡安息 30 因為容易擔子輕省」 (馬太福音11章 29-30)
 
就連寫這話的保羅也是同樣負了這僕人的軛,他在羅馬書1章1節就寫到:「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。」,但為什麼他要寫得以自由這個話?我們也可以從羅馬書6章20節看出來:「但現今,你們既從罪裡得了釋放,做了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。」
原來我們現在雖然揹負這主僕人的軛,但這軛卻也使我們結果子,得生命; 有一天主要把我們的軛親手取下來,祂要稱我們為朋友,稱我們為弟兄,那時我們就真得自由了。

所以我們要專揹主耶穌的軛,那律法的軛是與我們無益的,如果加拉太人又回頭揹負上律法的軛、受了割禮,就不能專做基督的僕人了。「因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。」 (雅各書2:10),這也就是保羅所說的:欠著行全律法的債。

沒有留言:

張貼留言