2016年12月30日 星期五

留心聖靈的話

信基督的人都相信有聖靈,但是許多人還是不完全明白聖靈是如何向基督徒說話的;這其中還有許多靈恩派的信徒、常年追求聖靈、但卻把聖靈的感動局限在某種方式、某種感動、或者是要說方言才算是有聖靈感動,這些局限都是把聖靈看小了。
 
聖靈可以用許多方式和人溝通,祂可以直接向人說話、或者是用某節經文感動你,或者是用旁人和你說話。不管是用什麼方式,因為神是個靈、聖靈一定都會在靈的層面上觸動你,好像觸動到你的心一樣。這種觸動,對於在靈裡面敏感的人是非常清楚明白的;但是對於常常鐵著心、或者我們說忍著心的人,是很難明白這種感受的。
 
在這裡我願意用一個昨晚發生在我身上的例子、來和大家分享一個經歷。這幾天我帶我唸小學高年級的女兒參加一個小先鋒領袖營、是為了要培養出下一代的基督教領袖。在經過頭兩天的課程之後、有牧師為小朋友們求得著聖靈。
 
其實求了半天、也沒有人知道到底小朋友們到底有沒有得著聖靈,既沒有人倒下,也沒有人口吐方言。反正就是那樣,一個當父親的心再急迫、也無法知道這神所作的事。她自己不知道、給祝福的牧師不知道、我這個有先知恩賜的父親也不知道;我是知道她最終會有的,只是不知道當晚有沒有。
 
我們在那一天的課程結束以後,就開車回家,車上的收音機裡放的是基督教的電台。剛好有一個年長的女聽眾打電話進來,而牧者正在聽她的講話。我其實完全沒有聽清楚她在講什麼,只是覺得那帶著哭腔的聲音聽起來很好笑,她只講了兩句我就開始學她的腔調和我女兒講話,為了是逗樂。
 
沒想到她的回應令我非常吃驚,她用很平穩的聲音說:你在取笑人(You are mocking)。不是那種以往她看到我作笨事時所說的:"厚~爸爸作了什麼什麼事!",那種好像抓住我的短處的話;而就是一種很平穩的聲音說:"你在取笑人",我心裡當時就一怔。
 
但是我還在強辯,我還說爸爸沒有在取笑人、我又不認識她、我只是在學她說話;女兒又用那種很平穩的聲音說:"不!你是在取笑人",當時我開車正在綠燈左轉,對面上來的車嫌我轉的太慢了,就用大燈閃我,我心裡又是一怔!
 
我當時只想加油門,趕快轉過去,也有點想從這對話中逃走的意思。但是我明白、是聖靈在藉我的女兒、在對我說話。我是逃不走的,所以油門還是放鬆了;我自己的心知道我是有取笑人的意思,竟然是取笑一個連面都沒有見過,打電話到電台求禱告的老年姐妹,我就是一個假貌偽善的人。
 
當然我這麼並作沒有傷害到任何人、如果有一個真人在我面前這樣說話的話我也不會取笑她。但是主說了:「凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」(約翰福音15:2)祂管教僕人不是在替誰主持公義,祂管教我就是為了我的好處。
回家之後就和女兒認錯,說爸爸作錯了,你說的對、我是在取笑人。回房間之後又流淚向主認錯,感謝主的管教。剛好那是2016年的最後兩天,我知道以弗所書五章4節所說的:「淫詞、妄語和戲笑的話都不相宜,總要說感謝的話。」,所以我就立下新志願,在新的一年要對付自己的口,就如經上所說的、願主能夠幫助我。
 
如果你也有同樣的問題、也願意對付自己的口、也願主來幫助你,感謝上帝、阿門。

沒有留言:

張貼留言