2016年12月22日 星期四

靈命成長(五)讓老我死

讓靈命成長的最重要、也是最重要的步驟就是要讓老我死;老我就是肉身的我、有需要有情慾。那基本的需要例如要呼吸要吃飯飲水、這都是神造的、也沒有必要除去,有一天那些需要它們自己會過去;但是情慾卻是活的、是有自己的靈性的、它們卻也想要控制我們的生命。
 
羅馬書6章:「3 豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死嗎? 4 所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。 5 我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。」
 
我們都知道、受洗歸入基督耶穌是讓老我與耶穌一同死、一同埋葬;我想這裡多數都是受洗得救的基督徒,請問有誰的老我是在受洗時已經完全死的;又或者是經過十幾二十年、那老我是真的死透透的?我想都沒有、老我是很難死透的,就算是信主幾十年都不一定能完全讓老我死去;這是要經過一個很長的過程的。
 
然而也一定有很多人、可以為自己、或是認識的人作見證,可能只在短短的幾年內、就有基督徒可以從天然人的性格上,起了很大的變化的,而且是往美善的方向變的。雖然不能說所有不好情慾都被洗去、但是在那些有很大變化的基督徒身上,不好的情慾和情緒都很淡化了。
 
加拉太書5:17「因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。」
 
人的情慾和情緒也不是全都是壞事、在一個還活在世上的基督徒身上、不可能完全沒有它們。但是不好的情慾會誘導我們去犯罪,因此聖靈要與它們相爭,將我們淨化。若不是聖靈的引領、有時我們可能還不知道我們身上有那麼多不好的情慾、在特定的刺激下會爆發出來,有的時候我們還會在這種情況下就有無名火起,或是被感情控制住,進而犯罪。

羅馬書7章中就講到這種情形: 「 21 我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。 22 因為按著我裡面的意思,我是喜歡神的律, 23 但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。  24 我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」

聖靈知道要如何和那老我的情慾相爭,但是聖靈也要我們的自由意志來配合;聖靈會讓我們知道那些情慾是不好的,例如貪婪,仇恨、爭競、忌恨、惱怒、紛爭、嫉妒、等等是需要對付的,但我們若不克制那情慾、卻反而去放縱那情慾,那聖靈就很難進行爭戰了。

或者是說我們在心底深處已經明白某些情慾是不好的,需要對付、但是為了某些原因,例如面子問題,不肯承認自己有問題,也拒絕對付問題,這樣呢我們的靈命的進步就要在一個問題上停留很久,許久不能取得進步。

我們在靈命的進前的路上,老我一直是最大的阻礙,聖靈要重生我們,就要將老我制死,這是我們始終都得面對的一關;有些信主不久的基督徒,靈命之所以可以增長的快速,多半就是讀了聖經以後、或許是順服聖靈的感動,認真的照著去行,將老我與主同釘,主怎麼會不愛有這樣心志,立意追求的門徒呢?

所以我們要追求靈命的成長,有的時候該付的代價就得要付;一方面追求靈命,一方面又掛念世界、這是很難會有進步的。所以主耶穌說:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」(路加福音9:6),就有這個意思在裡面。


沒有留言:

張貼留言