2016年12月1日 星期四

洗禮的方式重要嗎(洗一)

基督教界還有一件事可以吵翻天,那就是洗禮的方式。有的教會堅持一定要浸禮、有的教會採用澆灌禮,有的教會甚至灑幾滴水就可以了。大家都認為自己的方式有道理、這還不算太壞、最糟的是有些教會不接受採用其他方式受洗的信徒,堅持到要重新按照他們的方式再接受一次洗禮才能在他們教會服事的地步。
 
不只在教會那一方、在初信者的心裡也有這麼奇怪的一把尺;真的有人希望自己受的是浸禮、又希望是教會的主任牧師親自主持;如果借不到場地、改澆灌禮好嗎?好失望歐。主任牧師沒空、派來了一個小牧師,本來滿心歡喜的心情就變成了下垂的嘴角。
 
各位弟兄姊妹們、洗禮的方式、或是誰給你施洗真的重要嗎?其實一點都不重要。受洗只不過是個儀式、那受洗証書也就不過是一張紙;我自己的洗禮証書早就不知所蹤了,但是如果主認我、誰能否認我是基督徒?
 
受洗也就不過是代表你自己願意歸於主的名下、願意奉主耶穌為主。至於用什麼方式都不重要、最重要的是施洗的人是奉父、子、聖靈的名給你施洗、那這個儀式就算是有了足夠的代表性。就這麼簡單?是的、儀式就是這麼簡單,但那只不過是一個水洗的儀式。
 
施洗約翰是給人施洗的,他自己說:「我是用水給你們施洗,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配,他要用聖靈與火給你們施洗。」(馬太福音3:11)作為一個基督徒最重要的的就是受接受主的洗、唯有這樣我們才能真正的被潔淨、唯有這樣才能為進入神的國度作好準備。
 
我們受洗就是要歸入耶穌的死,好與祂一同復活、哥羅西書2章「12 你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裡復活神的功用。」。這就是主在用聖靈為我們洗、聖靈的洗是我們得救的最重要因素,我們要藉聖靈與主同釘十架、要藉聖靈與主一同復活。
 
這個就是受洗真正的意義,是要與耶穌同死同活;教會所能提供的洗禮也就是一個儀式,受了水洗不能保證也就會被聖靈洗;大牧師主持的洗禮的人、也不就見得會被聖靈特別眷顧,小牧者給人施的洗禮也不就是恩膏就小了,聖靈是憑己意臨到各人的、當然人也要不抵擋聖靈的工作。
 
既然是這樣、人為什麼要糾結與在乎洗禮的方式、甚至於是誰來主持洗禮的呢?為什麼有的教會還要去挑惕別人的洗禮方式呢?與其去計較這些、還不如去教會看看從那個教會走出來的人、是不是滿有基督的生命在裡面,是不是有耶穌的形象樣式,是不是盡心、盡性、盡意、盡力愛主、是不是愛人如己?
 
或者去聽一下那講道的內容、是不是真的忠心的在傳講主所傳過的赦罪以及悔改的道、是不是主所吩咐我們的、都教導會眾去謹守遵行?還是在用一些嘩眾取寵,討好人的方式在吸引人來到教會?
 
即使是我們這些已經受過洗的基督徒、也要追求聖靈在我們身上的洗、追求聖靈在我們身上多多的動工、我們要知道、這是我們我們進神的國的唯一的方法、並且我們也要知道、靈洗之外還有一個火洗,我們在以後的文章將會討論到這些。

1 則留言:

  1. 許多教派,根據聖經,認為洗禮必須全身浸禮。例如,耶和華見證人說耶穌自己就是在水中受洗。馬太福音 3:16 “耶穌受了浸,立刻從水裏上來。看哪!天開了,約翰看見上帝的靈好像鴿子降在耶穌身上。”

    https://www.jw.org/cmn-hant/出版物/書籍/聖經真理/受浸與親近上帝/

    摩門教的洗禮是根據 “救主向先知約瑟‧斯密啟示了真正的洗禮方式,清楚說明了此項教儀必須由持有聖職的人執行,並且必須採用浸沒的方式”

    https://www.lds.org/topics/baptism?lang=zho

    回覆刪除