2019年1月8日 星期二

哥林多後書簡介(林後1:1)

哥林多後書一章:「1 奉神旨意做基督耶穌使徒的保羅,和兄弟提摩太,寫信給在哥林多神的教會,並亞該亞遍處的眾聖徒。 2 願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸於你們!3 願頌讚歸於我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神!」
 
哥林多後書是保羅寫給哥林多教會的第四部書信,前書是第二部,而中間還有一部書信,據信是保羅嚴厲譴責哥林多教會的書信,後面保羅提到這部書信,說是他流淚所寫的,因而又被稱為流淚的書信;保羅寫這部書信是因為保羅先寫了前書、要求教會從事某些改革,但是教會並沒有照做;
 
就像我們在哥林多前書的介紹當中有講過,哥林多教會是一個問題非常多的教會,當地因為地楚要津,因此經濟特別發達,也存在不少憑自己努力發蹟的商人;此外就像許多經濟發達的都市一樣,這裡也是一個淫亂以及物慾橫流,並且拜偶像嚴重的城市;
 
聽起來很耳熟是不是?好像我們所熟知的某些都市,對不對?教會裡的人都是信了耶穌所以才來到教會裡聚會、但是仍然會受到這市上的各種的試探;而經濟越發達,教友越富有,卻也吸引了越多為了錢財而錯亂神的道的講道人,許多的教友就在這些情況下迷失了;
 
因此保羅才寫了那封流淚的書信譴責哥林多教會;感謝主哥林多教會畢竟還是悔改了,也感謝主讓那部流淚的書信失傳了,使後人們不至於永遠記憶哥林多教會的失敗;我們從此可以看到主的寬容、主的慈愛、不計較人的惡到永遠;但是我們也可以看到教會必需要悔改,必需要走正道,否則嚴厲的譴責會臨到,即便主是要流著淚來做;
 
雖然流淚的書信失傳了,但是我們還是可以大致從後書當中看得出哥林多教會犯了什毛病,他們按外貌待人,輕信那些有高言大志的人,他們中間有假使徒傳假道的,但是卻深得哥林多人的信任,真正的使徒反被輕看;另外有人自信屬基督,卻排斥其它那些基督要拯救的人;這些事在今天的教會界還是很普遍,所以我們必需要留意使徒所告訴我們的;
 
我們當留心神的真理的啟示,最好在第一次就明白神所賜的真理,並且認真的照著去行,如此就不需要等待譴責先來到後才知道悔改;此外我們也看到,教會並不是一個只要隨便敬拜、隨便講道,反正只要對象是耶穌就可以了,教會真的很需要按照真正的真理而行;
 
在這裡哥林多後書的的問安當中,保羅和提摩太聯合寫信給哥林多的教會,照樣的問安,照樣的祝願恩惠和平安歸於這些弟兄姐妹們,也願誦讚歸於父神,但是不似平常稱呼神是榮耀的父神,保羅在這裡特別用發慈悲的父,賜各樣安慰的神來提醒哥林多人;
 
發慈悲的是神的本性之一,神確實會發慈悲,但是用「發慈悲的神」在問安語中並不常見;為何保羅特別使用發慈悲的神在這部書信當中呢?這是因為神已經確確實實的將慈悲應用在哥林多教會的信徒們的身上,而哥林多的信徒也都明白這一點,因為神並沒有將他應當發出來的憤怒發在哥林多人的身上;
 
除了發慈悲的神之外,保羅也用賜各樣安慰的神在他的問安句當中來形容我們的神,這也是非特別的;至於為什麼,我們將在下面的文章中再加以解釋;感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。

沒有留言:

張貼留言