2019年1月10日 星期四

安慰遭各樣患難的人(林後1:4)

哥林多後書一章:「3願頌讚歸於我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神! 4 我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。 5 我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。 6 我們受患難呢,是為叫你們得安慰、得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰。這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。」
 
在前一篇中我們談到神所賜的安慰,並提到那安慰是和世上的安慰不同;怎麼不同呢?首先、保羅說那安慰可以讓我們能去安慰「那遭各樣患難的人」;我們一般安慰人還要講究方法,有的時候要給人寬慰,說:沒關係,雖然失敗了並不重要!
 
或者是給人希望,說:沒關係,這一次失敗了沒有關係,下一次一定會成功的!或者有的時候就光是聆聽,與苦難者同苦難、與哀哭者同哀哭;當這些方式用的得時以及場合恰當的時候,都會很有功效、可以給人安慰;但那些都不是神所賜的安慰,神的安慰是不需要因時因事而變化的;
 
在教會裡會有人安慰他人說:不用擔心、神一定會施展他的大能、給予醫治的,或者是幫助你們成事的;但除非那是受感發預言,否則那還不算是從神而來的安慰;如果那是個虛假的應許、到最後並沒有成就,那就只是從人而來、用人的方法所成就的安慰、和神是毫無關係的;
 
從神而來的安慰是種平安的確據,甚至是喜樂,不一定是會給我們成就什麼好事,有時所等待我們的只有不好的結果,例如是患了病痛卻不一定給我們醫治,例如是在保羅身上神給他安了一根刺,他曾三次禱告求神給他挪去,但是神卻只告訴他:我的恩典是夠你用的!
 
那是神給他的安慰嗎?是的、神並沒有將他的痛苦挪去,否則他就不需要一而再、再而三的禱告了;但是保羅有從主而來的確據,知道主必不會離棄他的,他最後會說:他可以輕看那至暫至輕的苦楚,可以得到極重無比永遠的榮耀;
 
我們經歷苦難,從神而來的安慰使我們知道我們有主無所不在的陪伴,主也必不會離棄我們;我每次在苦難當中,例如失業,例如孤單,但是主常給我安慰、我真知道主常與我同在;我就常常真的感到有從主而來平安和喜樂,使我可以輕看並且可以度過那苦難,所以說主的同在就是那安慰;
 
我們如何能夠分享神所給我們的安慰,給那遭受各樣患難的人呢?最重要的就是要學習主耶穌基督的形像樣式,學習主的柔和謙卑,首先我們不要批判那在患難中的人、像是約伯的三位朋友,先是不發一言的陪伴約伯七天,這是友情的陪伴、是友幫助的;但是最後還是忍不住要批評約伯那樣;我們的主的陪伴他則是壓傷的蘆葦他不折斷,將殘的燈火他不吹熄;
 
然後我們若是能明白對方所經歷的苦難,比如說我們也曾經親身經歷過同樣或是類似的患難;那麼我們就能夠以同理心體諒對方;我們在世間所經歷的苦難,沒有人所受的苦會超過我們的主,主也都明瞭我們的痛苦;這就是為何我們要經歷患難,並得到主的安慰,經歷他的恩典,這樣我們才能夠以這樣的經歷來安慰他人;

主的陪伴與安慰不僅僅是在心理層面上的,更是在實質上的;主明白我們每一個人的軟弱,知道我們所能擔當的與不能擔當的,他會真實的分擔我們的我們的痛苦、背負在自己的肩上,也不會加給我們所過於能擔當的苦難,這是我們每一個信主之人都可以得到的恩典,也是我們可以分享給他人的主恩;
 
那要如何才能讓人真的從我們的身上、得到由主而來的安慰呢?最終那還是要讓他人從我們的身上看到主的影子,我們感受到主的愛,我們應當要將我們由主那裡得來的陪伴、愛與理解也分享給他人;讓他們知道在患難中他們並不孤單,如果是還沒有信主的人也邀請他來認識這位救主,直接能得著主的愛;
 
如果是基督徒就要提醒他,不論是在什麼樣的患難中,主的愛會一直與他同在,好像當初在患難中、主的愛一直與我自己同在的那樣,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。

 

沒有留言:

張貼留言