2019年1月27日 星期日

基督馨香之氣(林後2:14)

哥林多後書二章:「12 我從前為基督的福音到了特羅亞,主也給我開了門, 13 那時因為沒有遇見兄弟提多,我心裡不安,便辭別那裡的人往馬其頓去了。14 感謝神,常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。15 因為我們在神面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。」
 
在前一篇當中我們提到神在特羅亞為保羅開了福音的門,但是保羅因為沒遇見提多、在靈裡不安,因此就往馬前頓去了;我們看見保羅是一個以人為導向的傳道人,而非是以事工為導向;這同樣也是神所關心的,神不關心教會的建築物有多大、多美、會堂裡坐了多少人;神只關心有多少人是真正的得救,而現下這些得救的人裡面、將來又能影響多少人得救;
 
保羅傳福音的時候會說:信的救就要得救、不信的已經要滅亡;這樣的好消息如同是是什麼呢?保羅曾經用過許多比喻,在這裡他用了另外一個比喻、就是香氣;這並不是聖經當中唯一的一次提到香氣或是馨香之氣,但是直接說我們就是那香氣的,只有在這裡;其他的地方則說神必悅納我們如同那馨香之祭;
 
例如在以西結書20:41「我從萬民中領你們出來,從分散的列國內聚集你們,那時我必悅納你們好像馨香之祭,要在外邦人眼前,在你們身上顯為聖。」;所謂的馨香之祭就是當祭物在祭壇上焚燒的時候,會冒出一種獨特的香氣,那種祭物就是馨香之祭;
 
而這裡所說的香氣或是基督馨香之氣,則是只有提到香氣而沒有提到祭物,為什麼?保羅是同指一個意思嗎?我相信是的,因為在此處保羅指我們、乃是基督的香氣,而那個祭物就是基督本身;是基督在祭壇上焚燒而產生了我們,我們就是那香氣,為神所悅納的;
 
14節說:神常率領我們在基督裡跨勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣;這裡還看不太出來我們就是那香氣,只寫到那香氣是因為認識基督而來的;我們因為聽了福音、信了基督、也認識了基督,就顯揚出那香氣出來了;
 
下一節第15節,保羅就直接的指我們就是那馨香;同樣的這在和合本的翻譯並看不太出來,但是標準譯本就將此節翻譯為:「因為在神面前,無論在得救的人中間,還是在滅亡的人中間,我們都是基督的馨香。」這和原文以及英文的翻譯相比才是比較傳神的;
 
主也曾經用多種的比喻告訴我們,基督徒應該要是什麼,比如說他要我們作鹽作光,但此處馨香之氣的比喻、也把我們為什麼能成為香氣的原因給寫了出來了,那就是因為我們要能夠認識主耶穌基督,才能成為那馨香之氣,並且我們自己並不用獻祭,主是自己為了我們成為祭物;
 
現在問題是:你成為基督的馨香了嗎?保羅說因為認識基督、這個馨香就要顯揚出來,而香氣是很難隱藏的;在早年有的人想偷帶榴槤上飛機,其結果就是搞得全機都是雞飛狗跳的;那種味道根本就無法隱藏的;標準本的15節:「因為在神面前,無論在得救的人中間,還是在滅亡的人中間,我們都是基督的馨香」;這就是說無論是信的人或是不信的人,都可以分辨出來我們就是基督的馨香;
 
真基督徒是不可能隱藏的,我們的行事為人和談吐都會顯揚出基督出來;信徒可以認出我們來、那些不信的人也立刻知道我們和他們不同、那就是這一節經文的意思,其他的我們要到下一篇再介紹了,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。

沒有留言:

張貼留言