2019年1月14日 星期一

眾人的祈禱以及感謝(林後1:11)

哥林多後書一章:「 9 自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。 10 他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。 11 你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。」
 
保羅把他自己能從極大的死亡危險中脫離出來、全部歸功給我們那叫死人復活的神;有的人也許會想那是運氣、也許有人會想可能本來情況就沒有那麼壞;但是保羅深知這其中光明與黑暗爭戰的可怕,也深知是神的大能拯救了他,因此他將他的平安全然歸功於神,也深知神在以後仍然要既續拯救他;
 
保羅自身的得救、當然他自己謝恩,他也讚許哥林多會眾為他們的禱告和謝恩;當我們的弟兄、甚至是那些我們平常並不熟悉,只是剛剛聽到知道的弟兄姐妹遭到苦難與危險,我們應該為他們禱告,好像是為我們的家人禱告那樣,是要誠心的、不是敷衍應付的;
 
也不要認為對方可能是知名的大牧者,要我們這樣的小角色禱告什麼呢!我們一般都認為通常要靈命高的人來為我們禱告,這樣事情才容易成就;但是保羅在這裡告訴我們,禱告是重在參與,重在謝恩,甚至像保羅這樣的使徒,也歡喜有許多的弟兄姐妹為他的事禱告;
 
我們禱告不是為了要改變事情的結果,如果是說禱告就可以改變神的心意,那其實就是一種褻瀆的想法,像保羅就曾經三次禱告求神挪去他身上的刺,只是主角沒有應允,只是告訴他:我的恩典是夠你用的;另外神也不需要我們的禱告才決定、要不要改變事情的結果,或者是這樣才有動力、有能力來改變事情的結果,這些都不是我們禱告的原因;
 
從這裡的經文我們可以看出,我們的禱告是重在參與,當有好的結果時,我們也參與在為禱告成就的謝恩裡,若是最後結果不如眾人所祈求的,我們也學習來為神的旨意成全而謝恩;如果我們以功利的心態來覺定要不要參與禱告,比如說有弟兄為了自家的生意興旺來找大家為他們家禱告,那我們應該參與嗎?
 
有的人可能會說:這就是神的心意要你們不要再作這一行生意了!甚至是有的教會在作建堂的決定,都不一定能使眾人同行合意的禱告,有的人可能主張要先造就弟兄姐妹的靈命、再追求量的擴張;而有不同的禱告方向,這樣都是可以的,先投入禱告,是神使我們從禱告當中成為合一;而不是我們先在弟兄姐妹間取得合一,然後再以合一的禱告來求主成就禱告;
 
我們在禱告當中,就會隨者神的心意來操練我們的禱告,我們禱告或是蒙神的應允、或是不蒙神應允,都是在神的心意中操練,最後總是不要望記謝恩,不但要向神謝恩、無論那禱告或是成就或是不成就;此外若是因我們自己的事、弟兄姐妹為我們禱告,那我們也要謝恩,同樣的也不論事情成就或是不成就;
 
弟兄姐妹們總是願意花時間花精力為我們禱告,這都是值得我們感謝的,感謝神我們有這麼多弟兄姐妹願意在這件事上有份;部但要感謝、而且要公開的感謝;這在事情成就的時候比較容易作到;如果事情沒有成就,有些人就不好意思再提此事,但其實我們還是要感謝,感謝神也感謝弟兄姐妹的參與;
 
這樣的心態,幫助我們不再作一個功利的基督徒,這不僅僅是在祈求的事項上面成就或是不成就的功利;並且也反映出我們是否是有一個那種:"用人朝前、不用人朝後"的心態;光是有弟兄姐妹願意參與,就值得感謝上弟了,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們
















(8/27/2018)

1 則留言:

  1. 不知道是不是現代人中文程度低落, 很少人把 "禱告" 和 "祈禱" 這兩個詞搞清楚. 中文聖經翻譯幾乎是吧 "禱告" 當動詞, pray, "祈禱" 是名詞, prayer. 當然 "祈禱" 是可以當動詞的. 但是 "禱告" 當名詞傳統上是比較少見的.

    2 Timothy 1:3, 2 Corinthians 9:14, Luke 1:13, Luke 5:33, Philippians 1:19, James 5:16, 1 Peter 3:12

    回覆刪除