2019年1月9日 星期三

信仰的源頭

有些人問我,為什麼我的講道和別的牧師不一樣,他們說:別的牧師總是講神的愛與救贖,都在強調只要我們願意接受耶穌基督,信耶穌,那麼就必定會得救,還說神是如此的愛我們,是必定不會讓我們滅亡的;他們問我,為什麼老是要強調:不是所有的基督徒都能得救呢?
 
我想了想,反問他們你們所相信的是從哪裡來的?他們說:很多牧師都是這樣子講的啊,還有很多還是有名的大牧師,他講的怎麼會錯呢?我再問他們,那些牧師所講的、所相信的又是從哪裡來的呢?這回答案就不一定了,有人說他們是在神學院學的,如果是這樣回答的,我就會再問他們,那神學院所教的又是從哪裡來的呢?
 
最後的答案總是會回到:那一定是從聖經裡的啟示來的,到了這裡這個就是正確答案了!我們今天是處在21世紀,距離主耶穌在地上的日子已經有兩千年了,當初主在地上所講的話,所傳的道,除非是透過寫下來的文獻,現在又有誰能夠知道呢?
 
只有聖經,雖然不是當主在地上傳道的時候就有人即時筆錄的,但是至少也是由耶穌基督的門徒們,或是主耶穌基督親自揀選的使徒,所根據的就是有如約翰在約翰一書的一開頭所寫的:「1 論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看过、親手摸過的 3 我們將所看见、所聽见的,傳给你们,使你們與我们相交,我們乃是與父并他兒子耶稣基督相交的。」
 
如果有人說他所傳的道是從上帝那裡直接領受的,他們在哪裡哪裡,或是在異象中主向他們顯現,親自告訴他們的(如保羅那樣),那你一定要小心,因為魔鬼也可以裝作是光明的天使,傳虛假的話語給人,我們是不是一定不要相信呢?也不是,聖經上說我們總要察驗;
 
保羅的書信是經得起察驗的,不但和其它的經書毫無衝突;並且當書信流傳時之時,使徒彼得,約翰都讀過保羅的某些書信,彼得還在他的書信彼得後書三章中提到保羅的書信「15 并且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我们所親爱的兄弟保羅,照着所赐给他的智慧写了信给你们,16 他一切的信上也都是講論这事;信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人强解,如强解别的經書一樣,就自取沉淪。」
 
我們所傳的道只能有一個源頭,那真正的源頭就是主耶穌基督自己;羅馬書10章17節是這樣寫的:「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」,這就是我們真正信仰的源頭!那基督的話又是什麼呢?兩千年前所寫下來的經文和書信,為我們捕上了這個時空所造成的缺口,使我們的信仰還是可以直指耶穌基督,這個真正的源頭;
 
話說到了此,我問他們,我是在講什麼道理的時候是沒有以聖經作源頭,以耶穌基督的話作源頭的呢?不但是引用聖經,並且可以在聖經當中多方引證,反複推敲,這樣才經得起考驗,這樣才是真正的符合真理,因為真理是不怕考驗,經得起推敲的;
 
你們所舉出來比較的大牧師,他們所教導的雖然也是出自於聖經,但是那往往是斷章取義,從中間抽一句話來放大解釋,往往只要將上下文拿出來再一起考量就覺得並不太適用,仔係考察就經不住推敲了,更不用說拿其它地方的經文來援引,恐怕就會找到更多的漏洞;
 
我告訴他們,我們的信仰是事關生死的事,是關於得永生或者是滅亡的事,如果你們去高空彈跳,從二十層樓高度往下跳之前,除了要確定那基座、那磐石是穩固的之外,你們會不會想要自己檢查一下全部的安全扣都已經繫緊,那繩索是否經得起考驗並且穩固的連於磐石?還是只要是有根繩子在那裡就已經足夠了?願上帝憐憫我們,感謝讚美我們的主。

 

沒有留言:

張貼留言