2019年1月7日 星期一

下一部要講的經書

以弗所書講完了,這是一部非常特殊的經書,非常的秀珍但是有包含面如此之廣、函蓋了整個救恩的計劃和神的心意,除了歌羅西書之外、沒有別的經書像以弗所書這樣能將這些事解釋的那麼清楚的,然而歌羅西書在我的看法中又比不上以弗所書,所以我們特別花了不少時間來詳細的講解以弗所書;
 
雖然已經花了不少時間,但是終究是把以弗所書給講完了,那下一部我們該講哪一部呢?(在此先廣告一下,以弗所書解經書已經完成,共24萬字,三百餘頁,可以在Facebook 置頂文中找到連結來購買;)

我們在講以弗所書之前所講的是哥林多前書,於是在開始講以弗所書之前,曾有人問我為什麼不接著講哥林多後書呢?那是因爲雖然這兩部書信都是以哥林多教會為名,但是他們所講的內容實在是天差地遠;
 
哥林多前書所要討論的是教會所面臨的問題,這在今天的教會亂相普遍的情況下是非常需要的;許多哥林多教會曾有過的問題或是亂相,在今天的許多教會當中都存在,但是我們今天卻沒有使徒保羅;然而雖然是如此,保羅所留下的哥林多前書卻是垂手可得,只是許多有問題的教會卻選擇故意乎略聖經裡的教訓、並不照著行,這真是何等可悲;這就是哥林多前書;
 
但是哥林多後書,卻是比較適合給資深的基督徒,神的工人、包括教會的長老和執事等等的人看;它裡面多處有保羅的自述心情,一般的基督徒也不是能夠很容易能夠明白這種心情與爭扎;所以不太適合講給這裡的讀者聽以及明白;因此我在講完哥林多前書後,並沒有接著講哥林多後書;
 
說老實話,不論是這裡的讀者,或者是今日世上多數基督徒、最需要的是基本的福音書或者是羅馬書等讓我們得以真正明瞭重生得救的重要性、過程以及可以幫助我們除去重生障礙的方法,但是這些教導、一方面人需要能夠明白這些道,另一方面,人也需要有好的引導和榜樣;
 
所以一方面出於自己的私心、以補自己的不足,另一方面也是要能夠學會用用正確的方法來帶領弟兄姊妹,所以我想還是先講哥林多後書,以補齊哥林多書信的完整性;但是講哥林多後書、不需要像寫以弗所書那樣將所有的細節都寫出來,因爲畢竟這是為成熟基督徒而寫的書信;
 
因此我想先講哥林多前書、也是為了自己的緣故,再接下來再回到約翰福音以及羅馬書,可以更好的幫助弟兄姊妹,我們感謝贊美主,賜下這些經書、每一部書都這麼美好,可以讓我們從中學習、從中獲益,可以更好的建造我們的生命,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。 (寫於8/26/2018)

1 則留言:

  1. 我不知道你是否有把四部福音都講解完畢, 但是在講解過幾篇使徒的書信後, 最好再複習一下基督的福音. 畢竟耶穌說過的話是最直接的, 耶穌受難的故事也是每個基督徒要銘記在心的. 很多基督徒事實上在逃避一些耶穌的教導, 因為實在不符合現代的俗世生活.

    回覆刪除