2019年12月31日 星期二

忍耐與喜樂(羅12:12)

羅馬書十二章「9 愛人不可虛假;惡要厭惡,善要親近。 10 愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。 11 殷勤不可懶惰;要心裡火熱,常常服侍主。 12 在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。 13 聖徒缺乏要幫補,客要一味地款待。 」
 
主耶穌基督賜給我們的生命,是一個得勝的生命;當我在講「得勝」的時候,和外面很多牧師所講的得勝並不一樣;他們所講的「得勝」,是讓老天給他們順風順水,他們的仇敵碰到他們就自亂陣腳,因為有神給他們的幫助,他們就得勝了!但是其實那種得勝並非是主應許給我們的得勝;
 
的確,在舊約聖經中是有一些那樣的例子,那是因為在舊約時代,神是要用看得見的例子來教導我們如何指望那些看不見的應許;從新約聖經開始,我們的主耶穌基督以及使徒們所教導我們的「得勝」,從來就不是那些一帆風順的得勝,反而是要我們忍耐到底的得勝;
 
因此當保羅在這裡說「在指望中要喜樂」,在指望中的意思就是說盼望還沒有實現,如果已經實現了、那就不叫作指望了、對吧?然而既然神已經應許了我們,那我們因著信就有那美好的確據,對不對?這就是為什麼我們在指望中要有喜樂,因為我們知道不僅僅神是活的,並且他的應許都是真的也必不落空;
 
這就是為什麼我們要喜樂,因為我們知道我們所得著的是耶穌基督得勝的生命;這個生命就是我們可以得勝的原因;雖然我們所在的環境對我們很不利,雖然從人的眼光看起來是沒有什麼希望的,但是因為神已經應許了,我們的新生命讓我們在不利的情況之下也可以忍耐到底,這樣就是得勝了;
 
我們的忍耐,不是那無可奈何的忍耐;不是那種因為懼怕患難,因為怕惡人而只好忍耐;在那樣的忍耐裡,若是情況有一個出口,那忍耐已久的人就立刻逃走了,不再忍耐了;例如在羅馬帝國時期的大逼迫,壓迫基督徒的官府抓到基督徒就先把他們鞭打了,上了鐐銬關起來了,在這種情況下,他們都只好忍耐;
 
關了三天,突然有一個官員來到獄中,說:你們只要揚棄你們所信的耶穌基督,不再聚會,並且在這裡發誓,要咒詛耶穌基督,並且往後只稱凱撒為主,那我就放了你們;反正你們已經受了鞭打,並且關了三天,出去以後不要再想什麼信仰,好好過日子吧!
 
如果這種條件是開給一個因為作小偷而被關三天的人,他前面也忍耐了鞭打,被打的時候還一聲不出,很有英雄氣慨;但是看到這種條件他就立刻賭咒發誓,反正只要放出去就行;先洗個澡,好好吃頓飯吧,至於以後要不要再作小偷,那都是以後的事;
 
但是基督徒必不是這樣;他們必不會違背自己的信仰;並且是帶著盼望忍耐著苦難,在逆境中也不會放棄禱告,並且是如保羅所說的是要恆切的禱告;就這樣是因為依靠主、而從主那裡支取力量,也有安慰從主那裡來,他們就從心底有大喜樂;
 
保羅在寫羅馬書的時候,真正的大逼迫還沒有開始,我們也無從得知他是否預知那逼迫要從羅馬開始,不過基督徒的得勝,在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,當自己有餘的時候要幫助人,這些是到哪裡都是一樣的;我們感謝保羅寫下羅馬書,預備了每一個世代的基督徒;也感謝讚美我們的主,願上帝賜福予我們。


沒有留言:

張貼留言