2015年11月12日 星期四

要開始吃乾糧

在教會裡聽過吃奶的嬰孩這個詞嗎?我聽到一位牧師講的,你們不要再做吃奶的嬰兒了,不能老是靠人來餵養你們。結果他的意思是我們要自己靈修,不能只靠主日牧師講道,要我們自己去讀經,好像能夠嚼乾糧、自己能夠把經文消化變成營養,將來有一天還可以餵養別人;當時的靈命不夠,也沒有再從這位牧師的話中得到更多的話中之光。

多年以後經過聖靈感動,要自己讀經。原來才發現神的旨意是遠遠超過上面這些。原來要停止吃奶的原因是要我們能停止依賴屬靈的母親;之後如果僅是是留在家裡還可以煮湯作飯;至於要我們能夠吃乾糧的原因是要準備我們、能夠揹起乾糧和行囊,為的是要能夠上路,走那長路。現在讓我們看經文:

希伯來書五章12節~六章3節
12 看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。 13 凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;。14 惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。

(第六章)1 所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、 2 各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。3 神若許我們,我們必如此行。


所以我們不能沈浸於基督信仰的開端,不只是讀經文這麼簡單的事。你說我們凡事信靠神多好啊,神必供應,神必把機會擺在我們面前。我們就每日在主的同在中快樂度日,每週上上教會,參加小組、求主給我們給我們成就各樣的事,直到見主面的那一天。那樣不是很好嗎?就好比門徒們跟隨耶穌在地上,真是美好。

那看起來是很好,很快樂;但那就沒有成長,生命就停留在某處盤桓;永遠做少年人。與門徒同在的耶穌終要回到天上,每個門徒都要往普天下傳福音,帶領教會。希伯來書的作者催促我們要更進一步。作基督徒真的是需要不斷的靈修,在禱告中與主同在,在生活中活出基督的樣式出來,然後還要擺上自己,為主作見證、為主傳福音,將來甚至引人歸主、給人施洗。

基督徒的增長是非常重要的。在一個家族當中、如果沒有人願意生孩子養孩子,那這個家族最後一定也是會衰危的。基督教也一樣,若基督徒不生養,幾十年後眾聖徒都被主接走了,教會就會衰危。基督徒的增長不是靠自然的方式所生養的,也就是說基督徒所生的孩子長大了不一定就是基督徒。基督徒是因傳教相信而生,在教會或其他的地方被人餵養而長大。所以我們成長茁壯了以後,一定也要傳福音,餵養其他的人。

那你說生養孩子辛不辛苦啊?很辛苦的。從懷孕,生孩子,把屎把尿、哪一樣不辛苦?那為什麼大家還是要生養孩子呢?那是因為有愛的緣故啊。那同樣的道理、傳道和餵養新基督徒也是同樣很辛苦,這些都需要所有信徒的擺上。所以基督徒除了自己靈命要增長之外、也一定要擺上。而那些擺上也同樣是因為愛的緣故,那是對主的愛、以及對人的愛。

各位弟兄姊妹啊,我甚願你們都能明白這個道理,還在吃奶的要趕快斷奶,開始學吃乾糧。已經斷奶的基督徒要追求屬靈生命的茁壯,並且學習擺上。擺上並不是僅僅只是奉獻;擺上最終的目的是生和養下一代的基督徒。能傳教的就當傳教,能餵養的當去餵養。


沒有留言:

張貼留言