2015年11月4日 星期三

聖靈與火

聖經裡有幾處地方提到聖靈與火,大家最熟知的就是耶穌要用聖靈與火給我們施洗。這是施洗約翰的話,記錄在馬太福音三章 11 節

11我用水給你們施洗,表示你們悔改;但在我以後要來的那一位,能力比我更大,我就是替他提鞋也沒有資格。他要用聖靈與火給你們施洗。 12他手裡拿著簸箕,要揚淨麥場,把麥子收進倉裡,卻用不滅的火把糠秕燒盡。」

到了耶穌開始傳道,祂更加用麥子與粺子來解釋;說那不義的會被燒了(我會在另外一篇中對這點提出解經)。這是在馬太13章中

24 耶穌又設個比喻對他們說:天國好像人撒好種在田裡,
25 及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裡就走了。26 到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。
27 田主的僕人來告訴他說:主啊,你不是撒好種在田裡嗎?從哪裡來的稗子呢?28 主人說:這是仇敵做的。僕人說:你要我們去薅出來嗎?
29 主人說:不必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。30 容這兩樣一齊長,等著收割。當收割的時候,我要對收割的人說,先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒;惟有麥子要收在倉裡。
再來就是使徒行傳二章3 有火燄般的舌頭顯現出來,分別落在他們各人身上。 4他們都被聖靈充滿,就照著聖靈所賜給他們的口才,用別種語言說出話來。

約翰講的是聖靈與火,是雙數,那火是滅不盡的火。使徒行傳講的是聖靈被看見的形狀,如火焰般的舌頭。但卻沒說聖靈是火。那爲什麼有的基督徒會在禱告詞中提到 '讓聖靈的火燃燒我們',或是 '聖靈求你來讓我們心中的火燒的更旺'。這樣的講法可以不可以,應該不應該呢?

答案是第二句是沒問題的,第一句雖然也可以這樣講,但是就顯示出沒知識。怎麼說呢?如果我們用我的心中有火在燃燒,那明顯的就比喻說是你愛主的熱情,或是那追求主的心志被比喻成火。這種比喻是沒有問題的,而聖靈也確實可以讓這種'火'燒得更旺。

那麼 '讓聖靈的火燃燒我們' 也可以是類似這種的比喻嗎? 是類似、但卻類似的有點遠。首先這比喻中說這火是聖靈的。但是聖靈卻不是火;那燒不盡的火是另有所指,是我們不能承受厲害的熾熱之火,可以像烒鍊或是我們不明瞭的毀滅。聖靈像風,風可以使火燒的更旺,但卻不是火。而且我們也不希望我們被主的火燃燒,那燒不盡的火是要燒粺子的,我們要結的是麥子。所以這句 '讓聖靈的火燃燒我們' 其實想要表達的是求聖靈來讓 '我們的火' 燒的更旺。

那爲什麼有這樣普遍的誤傳呢?我在網上搜尋,找到一首靈糧堂很受歡迎的歌曲 '天開了',其中就有 '聖靈火然燒' 這幾個字的一句。城市豐收教會也有一首歌叫 '聖靈的火',但雖然歌名如此,但是歌詞內容卻講的是在我們心中的火;而不是聖靈的火。當然在這兩首成爲歌之前的幾年、靈恩派的教會中就廣傳 聖靈的火 這一個詞。

我不是要譴責、或者是勸阻大家用聖靈的火這個詞,因為藝術到底是抽象的,敬拜也是感性的,但是大家應該要知道聖靈與火真正的用法、真正的意思是什麼;供大家做個參考。



沒有留言:

張貼留言