2015年11月3日 星期二

傳真正耶穌的道

為了成就十字架的救恩、耶穌在地上短短的三十多年,其中行走傳道的時間只有三年半。時間雖然很短,但耶穌卻將神國的道理言傳身教的教導了出來,顯明給我們看。在祂昇天之後,祂所差遣的使徒們也接下棒子、繼續傳講耶穌的道,從那時一直到今日。那道是值得我們放下一切去追求的,那道是引領我們去得永生的。

什麼是真正耶穌的道?就是所有耶穌教我們關於神國的道,不增添、也不減少。不為了讓人服了自己的好處,偷偷孱雜自己的意思在裡面,好叫人從我的意思;也不因爲自己的喜惡,或是取巧、討人喜悅,就避談某些教導,放大某些好處。要傳真正耶穌的道、就必需完全,完整,不加料的的傳講出來。

保羅在迦拉太書一章中對迦拉太的教會說: 6 我希奇你們這麼快離開那借著基督之恩召你們的,去從別的福音。7 那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。8 但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。9 我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。10 我現在是要得人的心呢?還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。

當時有些事情發生在初代教會裡面,現在也還是發生現今的某些教會當中。那就是有人藉著教會的名頭、並非在傳講真正耶穌的道。有的聰明的牧者,在前後幾點聖經的道理當中,悄悄的偷換一個概念,或是夾雜自己想要推動的概念在裡面。當弟兄姊妹們抱著一顆渴望的心在台下聽講時、好像全身的毛孔都打開在吸收的時候,這些夾雜的東西很容易的就進入人的心裡,就好像在接受洗腦一樣。

或者有的牧者爲了增加教會出席率,專挑好聽的講、或者是替神亂開空頭支票。這個祝福那個祝福的張口就來,這樣的講章雖然聽了叫人心振奮,但興奮總是會過去的,不是神自己開的支票神也不會隨便背書的。這種講章那也不是耶穌的道。

各位弟兄姐妹,我並不是反對教會傳講忠心事奉,與十一奉獻的重要;事實上這些都是我們該就的義。但是我認為那些事工的需要應該要明講,而不是放在基督的道裡面讓人無條件的吸收然後同意。更不應該由講台孱雜任何的私心在基督完美的道裡面;加添了任何不純的孱雜在日後都會形成衝突與矛盾,破壞神的道的完美。那就是攪擾,而攪擾的人就應當受咒詛,這是保羅所說的。

我們在傳講耶穌的道的時候、除了熱情之外自己也當警惕;我是否孱雜了我自已的意思在裏面?  「所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減,好叫你們遵守我所吩咐的,就是耶和華──你們神的命令。」(申四2)

這個警惕決不是無的放矢,因為這是個很容易犯的錯。少了這個警惕我們每個人都可能順從自已的心、講我們自己想要講的話,而忘記了站在講台上應當扮演的角色。就像我這樣寫寫文章的,我都時時求聖靈帶領,看管我不要犯這樣的錯。

弟兄姊妹在聽講或是閱讀的時候,最好也不要忘記牧者或是先知也是個人,都有可能會犯錯。在台下阿門之外也該再思考聖經裏的話語,求聖靈給你帶領。將耶穌的道真正消化吸收了,那才能有力量行出來。

 

沒有留言:

張貼留言