2015年11月7日 星期六

我該怎麼禱告?

每一個基督徒都有向神禱告的權力,我們向神禱告就像是孩子向父母說話一般。祂是我們在天上的父,是我們的創造者,我們可以向他訴說自己的心底話,告訴祂自己真實的需要。我也聽到很多的基督徒討論我們該如何禱告的問題,甚至有人問我、作爲一個基督徒是該如何的禱告的。

其實主耶穌在馬太福音第六章的主禱文中給我們做了一個非常好的範例。但是有人說了:我們也不能總是千篇一律,每次套格式的禱告。的確,我也不讚成套格式的禱告。因為那樣子不真誠;還不如有什麼說什麼的好。所以每次當有人問我該如何禱告的時候,我都會告訴他:你就心裏面想到什麼說什麼就可以了。禱告是你跟神之間私密的事,只有你倆知道,就選擇你喜歡的方式去禱告就好了。

沒想到這樣回答了幾次以後,就遇到很有追根究底精神的弟兄,追問說:先知,你介意告訴我你是和神是怎麼禱告的嗎? 問的這樣客氣,我只好答應他會寫出來,於是有了這樣的一篇。

其實除掉在某些場合開口公開禱告之外,我的禱告就是完全很像對話性質的禱告;與其問禱告的型態,還不如問禱告的內容。我是特別喜歡感謝讚美主的,每次禱告的開始就常以:親愛的天父,我要感謝讚美祢,因為祢...怎麼樣又幫助了我,怎麼樣又使我順利過關了...等等。把想的到感謝的話全部說出來。特別在跑步跑的很high 的時候,還可以大聲的把哈利路亞喊出來。我覺得神是喜悅我們這樣讚美祂的。

然後我喜歡求祂給我帶領,比如說遇到什麼難處,遇到什麼選擇要做的時候,我會把我的疑惑告訴祂,求神給我領路。其實這個就是基督徒最該作的,便是求神顯明祂的心意,然後我們跟隨祂。但這往往也是許多基督徒最難做到的,便是順從。

人的禱告往往像是:'這個女孩子很漂亮,請祢賜她給我做老婆。' 但我覺得神最怕聽到這樣的禱告。第一個就是你沒有問神的心意,到底你們倆個人適不適合做夫妻?第二個就是你的禱告裡牽扯到另外的人。因為神允許人有自由意志的緣故,神不會強迫任何人做任何事。就像你連問都沒問神的心意,你會聽神的話嗎?如果你都不聽,那個女孩子為什麼就要服從? 而且搞不好、那個女孩子的禱告是求神讓你不要再來煩她。神夾在中間會實在很難辦的。

我已經發現我們不必向神求任何需要的事,例如:'主啊,我的錢又不夠用了,請你賜給我錢。' ;像我們的這些需要,在我們開口之前,神通通早都知道了。我們也不必求出入平安,因為神是立意要保護我們的。像我這次騎腳踏車被車撞倒都沒事,當被撞的時候禱告已經來不及了,但是即使沒聽到我的禱告,神還是出手救我,因為祂知道我不想受傷。

在主禱文的幾句禱告詞內,主還是讓我們求麵包,求饒恕。那是因爲祂知道我們的軟弱,而且在這兩個求裡面還放入了我們應有求的態度在裡面。其實主的心意是要我們求神的國和神的義。這些其他的,祂自然會加給我們的,根本不必我們求。

我不求錢也不求平安與健康,但如果我在這方面有難處,我也會提出來,求神帶領。而神也沒有讓我在這些事上難堪過。我常求和事工相關的事情,例如求中國能開放臉書,我將來可以藉臉書傳教進中國。最後我再會頌揚讚美主,然後奉耶穌基督的名禱告做為結束,我就是這樣禱告的。


沒有留言:

張貼留言