2015年11月13日 星期五

降生馬槽中的君王

嬰孩的降生在每一個家中都是全家中的一件大事,如果是君王的降生更是全國度中的盛事。普天下多數的君王都是出生在堂煌的宮殿之中的;就算是開國君王很多也是多半之前祖上就有一些家底的。 全天下有哪一位君王是降生在牲畜所住的地方,如此簡陋的馬槽中的?

是的,只有耶穌這大君王是用這樣卑微的方式來到人間,因爲他來是要揹負我們罪孽的。你說耶穌降生時還是一個木匠之子,不是君王。你錯了,耶穌降生的時候就是比世間王子更高的神獨生愛子。是神要讓耶穌的得勝、沒有可讓魔鬼攻擊的破口,不是靠祖輩的權能。你想以神的大能祂難道不能安排耶穌降生在君王之家,或至少是個富人之家嗎?但祂不要這樣做,祂定意安排耶穌有個卑微的出生,不但是在個小戶人家,還是在這個小戶人家的旅程窘迫之中。

約瑟和瑪利亞本來是要從拿撒勒到猶太去,中途住在了伯利恆,但又沒有客棧房間,迫不得以才住在平常牲畜住的地方。這是個不湊巧嗎?不! 神的獨生子出生決不會有不湊巧的錯誤安排,一定是神特別的安排他降生在這個馬槽當中的,是為你、是為我。

以前小時候看到馬槽聖嬰圖片的時候,常常是在聖誕卡上看到的。那往往呈現的是一幅美麗的圖畫。畫片中的瑪利亞和約瑟穿著簡單但乾淨的服裝,滿是麥桿的馬槽中用白布包裹了一個小嬰孩。旁邊還有幾隻小羊和驢子,各個都是乾淨可愛的,好像每一隻都是剛洗過澡似的乾淨。但是真實的情況會是這樣的嗎?

其實真相遠遠不是像那麼浪漫的。如果你看過 Discovery channel 所介紹的耶穌時代的民房。那是兩層類似於樓中樓的石造建築,人住在上層,動物則是在夜間關在下層,一則是牠們的體熱上升可以在夜間給人取暖,二則是人吃剩的東西可以直接丟下樓去餵動物,所以那位置的尊卑是非常明白的了。因此耶穌的出生是在人間最卑微的地方。

雖然聖經沒說,但只要去過農莊的人都知道,即使是在動物食槽的附近也都會有大小便的。相信那客店的老闆一定是稍事收拾後才讓約瑟一家住進去的,可能還鋪上了些新的草梗。但是那已經滲入泥土的味道則是不可能被除去的,所以那空間中必定是充滿了動物的騷臭味的。而動物居住的地方防風和保暖也不會太好,而耶穌是在隆冬的12月降生的。聖子耶穌,那大君王就這樣降生於人世,處在奴隸才處的環境之中,這是天父對我們有多麼大的愛才讓作出這樣的安排?

當時全以色列沒有人知道彌賽亞已經降臨人間。大祭司不知道、法利賽人不知道,只有三個東方的博士追著星象來到伯利恆,並將黃金、乳香以及沒藥獻給耶穌,見證耶穌是有著君王,先知以及祭司的位份。天使向牧羊人顯現,告訴他們這個消息並為耶穌作見證。他是為我們而生,之後又要為我們的罪而死。那是何等偉大的愛。

今天世人在慶祝聖誕節的時候,喜歡用白雪降臨,穿紅衣服的胖老人做標誌。那是他們不明白救恩的意義。白雪是在北歐而非以色列。紅衣老人送禮物是他、尼古拉、受耶穌降生的感動所行的善舉,但今日被世人反客為主。 今天很多人不明白耶誕節的意義。以為那是一個送禮物、歡樂的季節。但是第一個聖誕節卻是神將一個生命作為禮物送給了我們,好讓我們得救贖。弟兄姐妹們,別人可以忘記,我們一定不可望記。我們要時常為此感謝讚美主。


沒有留言:

張貼留言