2016年4月27日 星期三

安息日的爭議(2) 馬太 12

前面講到耶穌和法利賽人因著門徒在安息日吃了麥粒,起了第一次爭執,耶穌說他們是以無罪的當有罪,也就是羅織罪名,陷人於罪。接下來在馬太福音十二章第9節開始,又因為安息日起了另一個爭議:

12:9 耶穌離開那地方,進了一個會堂。 10 那裡有一個人枯乾了一隻手。有人問耶穌說:安息日治病可以不可以?意思是要控告他。 11 耶穌說:你們中間誰有一隻羊,當安息日掉在坑裡,不把他抓住,拉上來呢? 12 人比羊何等貴重呢!所以,在安息日做善事是可以的。 13 於是對那人說:伸出手來!他把手一伸,手就復了原,和那隻手一樣。 14 法利賽人出去,商議怎樣可以除滅耶穌。 15 耶穌知道了,就離開那裡,有許多人跟著他。他把其中有病的人都治好了;
 
這裡說耶穌進入了一個會堂,在那裡有個手枯乾的人。人的肢體枯乾了、無論在哪個時代、都是很難治療的殘疾,甚至於是沒有可能可以治好的; 而在那些可以治好的病例當中,也沒有聽說誰可以在短時間內、能夠將如此殘疾的肢體給治好的。但有一個人,可能是個熟悉律法的法利賽人,他可能這個人聽說過耶穌的醫治,或者是說他也沒有想到耶穌真能醫治病人,他只想聽耶穌回答問題,他就問耶穌:"安息日治病可以不可以?" 經上說這個人的意思、是想要控告耶穌違反安息日。

主耶穌說:"在安息日做善事是可以的";換言之、"在安息日如果可以行善,卻因爲安息日故意不行,拖過一天,這樣對嗎?"確實,在當時的法利賽人的規定當中,如果牲口在安息日掉入坑中是不能救的,只可以將一些飼料丟入坑中;如果有人生病或是受傷、可以給一些暫時性的處理、不能認真的徹底醫治、要待來日再醫治。所以連制定這些規定的人都知道在安息日遇到緊急情況,是必需要加以補救的。 但即使如此,這些規條的設立,還是沒能體現神設立安息日的真正心意。
 
主明白那個人要構祂入罪、知道那個人要以祂的反應來作爲指控祂的證據。但是如果耶穌也服從法利賽人對安息日的解釋、告訴那病人明天再來,那我們今天信的基督教會是怎樣的一種信仰?耶穌看倒那手枯的人、心裡必是動了慈心;祂是能醫治他的、可以恢復這個人的健康、讓這個人重新可以工作、支持一個家庭,為他找回生命的尊嚴及價值。於是耶穌叫他伸出手來、那人伸出手來、那手就復原了、和另一隻手一樣。
 
主耶穌的這種醫治是何等神奇的醫治、是人所不能辦到的;是真正有神工作的記號。有的教會還拿這件事來說:醫治禱告必需要有信心來配合,說那人若是不伸出手來、也不會得醫治。說這話真是何等的褻瀆啊!那病人的信心完全在這件事上沒份;你看經文就知道、他甚至不知道主正要醫治他的手、何來信心之說?他只不過是沒有抵擋、配合的將手伸出來、手就恢復了、他一定自己也嚇了一跳。
 
而法利賽人看到這種神跡之後的回應則更爲可議。任何人看到這種神奇的醫治、都應該明白這只能是出於神,人應該要歸榮耀於上帝;但這些法利賽人出去之後卻是在商議、要如何的除滅耶穌,因為耶穌的存在,以及祂的能力,威脅到他們的地位。這次的大神跡不但沒有帶來復興、反而那些心硬的人更加的心硬。耶穌一不作二不休,將跟著祂的眾人的病都醫好了。於此、主正式與法利賽人絕裂,並明白了宣示人們對律法的解釋是錯誤的;如果祂前面醫好那手枯的人、說自己是安息日的主、是犯了神的誡律、那麼神會允許祂繼續醫治那許多人嗎?既然神都讚同了、這就証明了祂在地上是有權柄的,人子確是安息日的主。

沒有留言:

張貼留言