2017年3月19日 星期日

不要中了魔鬼的酵(下)

在上一篇當中、我們提到了我們要提防魔鬼對基督徒的引誘與迷惑;自在從在伊甸園當中、蛇用話語迷惑了夏娃去犯罪、被逐出了伊甸園之後、撒旦就在不斷的引誘人、要人遠離神。在此之後、在人所有的宗教活動中、撒旦也是一直不斷的迷惑人、要人遠離神,並且還在這個事上得到一些成功、讓許多神的追隨者遠離神。
 
例如主就曾斥責法利賽人:「43 你們為什麼不明白我的話呢?無非是因你們不能聽我的道。 44 你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理。他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。 45 我將真理告訴你們,你們就因此不信我。」(約翰福音8章)
 
並非所有的法利賽人都不得救,聽耶穌講重生道之道的尼哥底母就得救了、他後來整個人都改變了、還幫助埋葬了耶穌;同樣的道理、基督徒也是宗教人仕、也不是人人都能得救的、被撒旦帶離基督真道的基督徒、大概就不能得救了;主耶穌就曾警告門徒要謹防法利賽人和撒都該人的酵、因為有許多酵是可以把人帶離基督的。
 
我們應該如避免這些可能引誘我們離開基督之道的酵呢?首先就是要先能辨認那些酵。
 
第一種酵是追求屬靈的經歷與感受、 那些讓我們著迷的氣氛與感受;我知道有的聚會可能會帶給人釋放的感覺、及被靈觸摸的感覺,有許多基督徒會追求這種聚會;但是這些不是我們該追求的目標、而只是一個過程、再怎麼特殊也就是個過程;
 
如果過程的感受、反而成了目標的本身;如果離開了現場之後,就不再能感覺到聖徒的靈命有被提昇,例如更有平安、更有耐心、更有愛心等;那麼那種氣氛就不值得追求,如果更多屬靈的經歷卻是讓我們自己覺得高人一等、那我們就要更小心了。
 
另一種酵是要我們追求知識與榮耀,我們在聖經的知識上有增加、明白了更多經文;了解了更多聖經的歷史、開始變得很有學問;但是我們卻開始用經文來判斷他人、來要求他人、相互吞咬;卻不是學到了基督耶穌的生命、開始待人有恩慈、為人溫柔、謙卑,那我們也要小心了。
 
屬靈的經歷或是知識、最後的目的都是在得著基督的生命;基督教裡面的經歷、包括神蹟奇事、基督教裡面的知識、並不是我們的外掛或是添加的,僅供茶餘飯後的談話資料,它們有一個目的、就是要改變和重生人;如果說我信了主數年、但是扣除掉一些特殊的經歷以及增加了聖經知識,我本人並沒有改變的話,那我就並沒有成長,我內裡就沒有新增的耶穌的生命。
 
基督教不應該只是經驗和知識的積累、而是要有生命本質的變化。你信主如果多年、你的生命有起到本質的變化嗎?如果沒有、那一定有某些事物在阻止你的變化。是錯誤的追求目標呢?還是不肯放下老我呢?會不會是對於罪惡生活的迷戀呢?我不知道、每個人都可能有不同的原因,每個人要自己找出攔阻自我、在靈裡面"來到主面前"的真正原因,也就是標題中所寫的魔鬼的酵。
 
你們可能很難想像、但是這些酵多半來自你所接受的教導中,也就是說很可能是來自牧者;這些酵呢,就影響了我們對神國度的"三觀";例如:你對神人之間的關係是何等關念?你對今生與永生的關係如何看待?你在神國中的價值觀是什麼?
 
有很多基督徒、在自己都還沒有對基督教的信仰有真正深刻的了解之前、就動不動就將片段的、總結性的話語掛在口邊,例如說:我們是因信稱義的、神是慈愛的、神會饒恕我們所有的過犯等等;不管是有心還是無意、將這些話語放在口邊、就等同是在教導別人;這樣作其實是十分危險的,特別是聽的對象是新進的基督徒,很容意讓他們產生誤解,影響他們的上述的"三觀"。
 
如果沒有人能夠作出很好又正確的教導、還不如大家回到聖經、每個人自己讀、自己領會。不要好為人師,雅各書三章一節說:「我的弟兄們,不要多人做師傅,因為曉得我們要受更重的判斷。」就是因為這事關係重大,引響人的生命。我們以後再講神國的三觀,願上帝祝福你們。

沒有留言:

張貼留言