2017年3月27日 星期一

不要當信仰油子

什麼是信仰油子呢,不,我們還是先講講什麼是油子吧;例如說: 兵油子就是當兵久了,閱歷甚多、遇到什麼事都可以有很聰明的應對辦法(然而並非一定是正確的辦法),來渡過當下的關口;同樣的道理、基督教當中的信仰油子就是有些基督徒在教會裡混久了,見多識廣,遇見有什麼事、什麼問題就很快的有答案,脫口而出、講出來名詞好像都正確,但卻好像是少了點什麼。

信仰油子比兵油子更危險,因為現在當兵不一定打仗、不一定會失去生命;但是作基督徒的卻是一定要打仗的,信仰油子很可能會害自己也可能會害了周遭的人不能在爭戰中得勝;而在爭戰中不能得勝的、很可能就要失去永遠的生命。
在基督裡有一些非常重要的道理,你在教會裡久了可能就全部都聽過了;但是要在什麼場合底下使用,什麼場合下可以說,那一定要在基督裡有智慧有生命的基督徒、也就是屬靈的人,才能掌握得好的。信仰油子就會因為聽過這些話、就隨便拿出來使用、這就是非常危險的。
 
以下就將這些他們常用的詞彙,常犯的錯略列舉一二,供大家警醒,供大家檢討,不要掉在這些錯誤當中。

* 神是滿有恩典、滿有慈愛的;耶穌會赦免我們一切的過犯、一切的軟弱:
是的、神是大有恩典蠻有慈愛的,神樂我會赦免我們的過犯,但這些話是真的,但是這樣的場合講的時機也是要非常有智慧的。比如說、不要在人的犯罪之前,先講:神會原諒你所有的過犯。這樣不是好像是給人一張特許犯罪的通行證一樣的嗎?
 
比如說有一次我們在講:青年人要過聖潔生活,不要有婚前性行為的這樣輔導的時候,有一位長者從外面進來,看到有些青年很難過的樣子,他也沒先弄清楚、就開口對大家說: "耶穌會赦免你們的一切的過犯、一切軟弱的";說真的同工聽到這話的時候都氣結了,好不容易建立起來的堅定的心志、要為主守聖潔、就給他一下子打散了。

* 不要沒事就講因信稱義:
我們是因信稱義的沒有錯,但是因信稱義的內涵深的不得了、什麼是因著信以致於信?還是我們是否有芥菜種般大小的信心?(如此我們就可以拔樹投海)。很多人當了幾十年的基督徒都還是陷在一些錯誤裡,更不要講新進的信徒了;我知道很多新進的信徒們、一聽到因信稱義,他們就聯想到:行為並不重要。因此我不贊成在不特定的場合,向不特定的對象,隨便的公開的宣講因信稱義;如果要講,就好好的講,完整的講。

*凡事都有基督的美意:
這句話也是沒錯,但是也容易給人一個盲目的信心,當信仰油子在講這句話的時候、往往是將重音放在那個 '美'字上面;認為神是正在使萬物互相效力,讓愛主的人得益處;當然那個他、因為他信了主,就是那個愛主的人(沒有基督徒會認為自己是不愛主的)。
 
但是往往我看到基督的美意,是在我們做得不好的時候給我們一個教訓;讓我們從所犯的錯誤當中學習、以後不再失敗;我們應當要先好好的思考基督的美意到底是什麼,而不是凡事就一定都是基督的 '美'意。
  
*一切放在禱告中交託吧:
這是我們常常都要作的,神常常要我們禱告,等候。等待什麼呢,等待神的道、作為種子、在我們心中茁壯發芽。所以在交付禱告以前,最好能有適當的種子先進到我們的心裡。所以我們不管是在遇到有爭論時,遇到有困難時,我們應該先好好的思考有沒有神的話語可以先臨到我們、然後再將一切放在禱告中交托。
  
信仰油子常常會在禱告中祈求神讓我們能夠得勝,能夠讓神將我們的困難險阻挪去。因為他那麼聰明,很少會去求神給我們智慧,給我們謙卑的生命領受神的旨意,才知道當如何行。



沒有留言:

張貼留言