2017年3月24日 星期五

自由不遮蓋惡毒(彼得前書2:16)

彼得前書2章:「16 你們雖是自由的,卻不可藉著自由遮蓋惡毒,總要做神的僕人。 17 務要尊敬眾人,親愛教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。」
 
自由、是怎樣的寶貴,是我們今天在民主自由的社會的人是很難體會的;沒有失去過自由的人、很難體會自由的寶貴,我們很難體會集權體制下的人民,或是被奴役的人是多麼的渇慕自由。然而今世人又是在另外的一種情況下;人們沒有自由、卻不知道自己有自由的可能、因此也不盼望去獲得自由。
 
我在說什麼呢?那就是世人都是罪及恐懼的奴僕、不是在為自己的貪心、情慾、自我滿足而效力;就是被種種的憂心、掛慮及恐懼所挾制;世人雖然是自己不知,但是人人都是活在罪的挾制與害怕不安的追趕之中;汲汲營營的經營我們在這世上的短暫的一生。
 
基督徒可能都比較了解罪的挾制的意思,那就是我們沒有辦法不犯罪,看到好的東西沒有辦法不起貪念,看到人比我們好、我們的心裡就起嫉妒,和惡意。被恐懼挾持就更容易明白了,現在有誰不擔心明天會失業,中老年人就擔心身體突然有一天發生變化、生病了;而所有的人更都是害怕死亡。
 
但是主的真道可以將我們從這些捆綁之中釋放出來,我們在這個真道當中學到生命並不是止於今生、我們還有永生的盼望,因此我們不再害怕死亡;主告訴我們他必掛念我們,他必供應我們生命的需要,所以我們能夠放下憂愁掛慮;因此我們要在組裡面就應該沒有害怕,沒有掛慮。
 
主又願意擔負我們的過犯,並將我們從罪的當中買贖回來;我們自己雖然還不自知,但是罪已經不在我們的生命當中有權柄了,只要我們不願意去犯罪、我們就可以不去犯罪了;我們明白的道理後,就可以不嫉妒不羨慕,不再看到一人時就心懷惡意。
 
彼得說真基督徒是自由的,然而我們往往都還在一個過程當中,所以這個自由是相對的形容詞,要較以往更為自由,可以有自由不去犯罪,可以有自由不去憂慮和害怕。那為什麼彼得接下來要說:我不可以藉自由遮蓋惡毒呢?簡單的解經就會說:
 
我們過自由人的生活,不是受到政府的束縛或奴役。我們毋須奴顏婢膝,或是在恐懼中度日。畢竟,我們在主裏是自由的人。然而,這並不表示我們可以自由地去犯罪。自由不等於放縱。自由並不包括無法無天的行為。所以,我們絕不可以用自由為作惡的借口。這是其中的一個意含,但其實這句經文的含意要比這個深的多。
 
還有另一層的意含就是:悖逆犯罪,永不能用虛假的屬靈藉口來開釋。披上宗教外衣的惡行,永不能叫基督的工作得益,而是要作主的僕人、體會主的心意、做主的工作。
 
我舉一個這樣子又熟知的例子、你們就會明白,那就是先知約拿。先知約拿並不怕死,他在狂風大作海中的船上、也並不害怕;一個人進入罪惡之城的尼尼微城大聲傳講:"你們再不悔改就要滅亡了",他也不成害怕人家會對他怎麼樣。他是一個屬靈的真自由人。
 
但是當尼尼微城的人真的悔改了,神準備要饒恕他們的時候,他的心中非常的不平,他寧願看到他們滅亡、為他們所犯的罪惡付上代價,也不願意看到神的憐憫;他也許是高舉公義,然而卻是以公義為名遮蓋他自己的惡毒。
  
猶太人認為自己是選民,必得救贖;外邦人就沒有神,就視他們輕賤如狗;我們不能說我們信了主、得了自由,但眼看著外邦人卻說:你們去滅亡吧;不藉自由遮蓋惡毒的下一句就是:總要做主的僕人;再下一句的17節就是說"務要尊敬眾人,親愛教中的弟兄";所以那要尊敬的眾人,便是弟兄之外的外邦人,因為他們也是神所造的,也還有得救的可能。

作為神的僕人,並不使我們在這個世上高人一等,我們是自由的,但自由了就要更加珍惜我們是為什麼得自由的,更不可因為有主反而變得惡毒;總要體會我主的心意、做主的工作,為主傳揚祂的福音。

沒有留言:

張貼留言