2017年3月16日 星期四

再談:盡心,盡性,盡意,盡力愛主你的神

我們愛神,我們應該有愛神,聖經上說我們「要盡心,盡性,盡意,盡力愛主你的神,還要愛鄰舍如同愛自己」。這是何等偉大的教訓,這是主耶穌在路加福音第10章中、回答律法師所提的問題時、就用上面的這句話來回答那個律法師,並叫他照樣去行就必得永生,這是何等深奧的道理。
 
要能夠將這道理行出來,首先先要正確的認識、什麼是「盡心,盡性,盡意,盡力愛主你的神」,和它們的關連性是什麼。
 
心就是指感情、往往就是最先觸動我們來愛主的,讓我們知道耶穌基督是為我們的罪而死在十字架上,我們的心裡感激,我們就愛;因為愛他我們就願意敬拜讚美他,因著他我們甚至都喜愛那本來是殘忍刑具的十字架。很少女人會願意在胸口掛一顆子彈、或是掛一把刀子、甚至於是掛一個斷頭台;但是基督教的姐妹們都很願意在胸口或是耳朵上掛著一個十字架、那就是因為他們在情感上愛主、因此她們覺得那是美。
 
盡性的性字指的就是靈性,就是靈魂,英文聖經所寫的就是 Soul;我們先要在感情上愛主之後,才可能在靈裡面也渴慕主;到這個階段、我們不僅是愛主的形象,愛聖經裡面所顯明的故事,我們更是渴慕主的靈性,渇望那靈性也成就在我們的身上,也就是渴望聖靈在我們身上結果子。
 
盡意的意字就是 mind,就是理性和思考上我們也要愛主;結出聖靈果子的人,沒有人不對神的道會產生渴慕的,我們不僅僅是滿足於讀聖經的文字、而是要去思考聖經裡面所蘊藏的、那豐富又深奧的、神所啟示的道;並且我們會去思考神話語以及神國度的事情。
 
愛主、不能僅僅停留在某一個階段,許多基督徒停留在感情上愛主的階段,他們和我們一樣、喜歡去敬拜喜歡、喜歡去聽見證、得祝福;但是若不能渇慕神的生命也成就在我們身上,那就是只停留在感情上愛主的階段;成熟的基督徒、在他們的生命中、一定也會可以看到聖靈的果子的效果、也就是仁愛、和平、喜樂、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔和節制的果子。
 
而有神生命的基督徒、必定會渇慕、希望了解更多關於神的國、神的道。這樣的基督徒不會僅僅滿足於每週聽一篇短短的講道,或者是虛幌的講道,更不會僅及於簡單的讀經;我們讀經一定像是內中藏有寶藏、並且會去尋找能夠幫助我們解答內中疑惑的幫助,例如解經書、或是禱告尋求聖靈的光照。
 
有了神的生命、明白神心意的基督徒、一定會瞭解神也要我愛我們的弟兄、要我們奉主的名、使萬民作祂的門徒,將祂的道傳遍地極。因此真正愛主的基督徒到了最後、沒有不愛自己的弟兄的,不盡力與人和睦的(羅馬書12:18),以及:「人若說「我愛神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。」(約翰一書4:20)
一個人愛神、一定也會去支持、或者是乾脆自身進入神國的事工的。能力到哪裡、就作到哪裡,這個就是盡力去愛主你的神。以上就是解釋了什麼是心、性、意、與力。
 
盡的意思就是全部、要盡心就是要用全心,其餘也相同,這是神的啟示、就是神的心意;當有人不能夠真的作到全心全力來愛主(我們又有誰能夠呢?),或者是與我們相比還差一點、我們不能夠說那人不愛主;只是我們能夠對神所擺上的愛、和神所期望的還有一段的差異、如此而已。願主幫助我們、明瞭神對我們的愛是如此的長闊高深、他真的配得我們盡心,盡性,盡意,盡力來愛祂,感謝讚美主。


沒有留言:

張貼留言