2017年3月3日 星期五

摩門教的假啟示(下)

摩門教徒們相信 Joseph Smith, Jr.(約瑟史密斯)是神的先知,和摩西一樣從神那裡接受了啟示和經文

在他們的教義和聖約(摩爾門經)第一篇裡,記錄著'耶穌'所提出的一句話:「〔這是〕整個地面上唯一真實而活著的教會」(教約1:30)。這句話是什麼意思?它的意思其實是,摩門教是唯一的一個擁有所有最終真理的教會;也是唯一擁有獲得聖靈的靈洗所必備的"教儀"的教會,這樣的講法是否有任何根據呢?它的來源就是史密斯所得的異象啟示。

對我而言、檢驗啟示的真偽能就是判別偽經的證據了。迄今為止、主講的每一句話在時代來到時都驗證了、我們可以以此辨別啟示的真偽。可蘭經也說它自己是最後的啟示、意指其它之前的啟示、和最後的啟示相比之下已過時效、就要以最新的啟示為準,這和摩爾門經是有異曲同工之處。我不太相信這種說法、相信這是偽經沒有連貫性的特徵;

新舊約聖經不同,新約是要來成全舊約,舊約則是指向新約,他們之間是何等的協調,沒有誰代替誰的問題。

所以摩門教徒說他們的教會是唯一的怎樣怎樣的,實在是中了撒旦分裂教會的詭計,將自己定義為得救的教會、別人的教會都是不得救的教會;這樣的說法當然是有利於拉其他基督徒進入自己的教會、但是也讓一個不合一的靈主導了整個教會。 他們是很難和其他眾教會合一。 
 
那麼得救重生的關鍵,聖靈的洗禮真的可能如史密斯和摩門教所說的,必需由他們所控制的'教儀'、也就是聖靈按手禮所控制的嗎?聖靈是在一個程度上、可以被人控制的嗎?我若不按手、聖靈不降臨嗎?
 
只是我們已經看到、全世界各地有很多的基督徒整個的生命被聖靈改變了,自由、不被綑綁的活出聖靈的果子來、那就是重生的記號;他們全都沒有受過摩門教的聖靈按手禮、可見救恩是不被限制的。
 
聖靈才不管你是什麼教會,你只要聽過福音,願意接受主耶穌作救主的,聖靈都可能在你身上工作,讓你重生,讓你變化,這就是真正的救恩。是由神來的,不是人或是教會可以限制或是命令的。在使徒行傳中,一共四次提到聖靈降在人的身上,每次都不一樣;
 
尤其在哥尼流家中的那一次,對人來說、使徒彼得的表現顯得毫無準備,也差不多沒什麼重要性;整個的工作是被聖靈所主導的;這些都是再再的說明聖靈作工,是不受人限制的,更不會被教會的儀式所捆綁的。摩門教自稱所謂的唯一教會、唯一啟示論、可以說是和聖靈是憑己意作工的特質是完全不同的。
 
最後、史密斯墮落'得到假啟示的證明、反應了在他得啟示要多妻的這件事上、他一共有40多位妻子,自己一個人多妻不夠,因為要自圓其說是神的旨意、還要整個教會也都多妻、否則就不能得到最高級別的永生;有些在開始跟隨他的教友這個時候發現可能跟錯人了,他們不想要承認自己的錯誤、回轉到正統的教會就算了;

他們居然想要密謀將史密斯殺害、好讓教會保持名聲、其實就是執迷不悟,乾脆奪權,想讓教會跟著自己的意思走,我接受的啟示就是啟示,我不接受的啟示就是幻想;這些都再再說明這些人的人性、宗教性的本質。整件事是因為史密斯自己當初的一個謊言,或是領受到的謊言、加上自己的慾望,後來就必需要用更多的謊言來彌補。只是他們最後也沒有成功就是了。
 
有何需要多妻呢?主不是說獨身也是恩賜嗎?(馬太福音19:10)必須多妻的教導就是曲解神的啟示;神造男女比例一比一,這是連外邦人都懂得普遍啟示,就是一夫一妻的根本;神怎麼會出爾反爾呢?所以這只能是編造的謊言吧。
 
作先知的、都要小心假啟示、魔鬼會假冒神、給人假啟示、我們都要小心察驗;所有的假啟示、差不多都有一個特徵,就是特別高舉某個人,某個牧師、某個教會,某個先知。例如默罕默德是最後的先知,之後不會再有先知,或是某某教會才是多了不起的。
 
先知也不過就是神的僕人、主人有必要高舉僕人嗎呢?在這一點上一不小心,一下就被騙走了。 先知是什麼、有什麼了不起的?先知和牧師對於神來說就是青菜蘿蔔,神可以揀選祂喜歡的青菜蘿蔔來成就祂想要作的菜,祂也可以拿雞蛋和蕃茄來炒菜。真的都沒有,祂可以叫地中再生出來;所以有啟示高舉各人的,非某人不可的、一定是假的,主也絕不會說讓一根蘿蔔去配上40把青菜的。




2 則留言:

  1. 你批評摩門教和摩門經, 這讓我想到猶太教徒也不認同耶穌和新約聖經. 很多猶太人依舊日夜祈禱, 期待救世主的來臨, 重建聖殿.

    回覆刪除
    回覆
    1. 新啟示不是不可接受,但要看前後是否呼應、兄之言差怡

      刪除