2017年3月2日 星期四

摩門迷途(中)

摩門教在另一個地方走迷了道路、就是他們認為聖經的啟示是不完全的,他們的解釋是我們讀的聖經是有遺露的,但是在19世紀時、由約瑟史密斯從神那裡重新領受的,摩門教徒都相信那些啟示,當他們向我們傳那些新啟示、而我們拒絕相信時,他們會說你這人心裡剛硬;
 
其實我是在信仰上堅如磐石,緊緊抓住使徒和先知所傳的,以耶穌基督為房角石的信仰。反過來說、有人在主昇天以後一千七百多年後,拿出一些東西是保羅、彼得、約翰都不知道的,你們也信?那不是如風中的蘆葦、一吹就搖動?
 
他們的辯解是那是神啟示的,只是聖經將那些部份遺漏了。 如果你們相信一些東西會讓彼得、約翰還有保羅還有之後的奧古斯丁都漏掉,又經過1700年都沒有人能抓住?相信這話的人就是相信:上帝有大能大力、卻保不住祂的啟示被留傳下來? 大公會議、如此多聖徒、包括奧古斯丁,都沒有聖靈感動將之留下來?你這種相信其實是懷疑很大呀!

還是耶穌要說:「哎呀很對不起呀!猶大賣我賣得太早了,我還有些東西沒有跟彼得和約翰講,猶大就把我賣給大祭司了、我就被抓去訂十字架了,一些很寶貴的東西還沒有啟示給門徒們。復活後也很忙、一忙就忘了。」
「然後最後我到巴摩海島去啟示約翰的時候、又再度忘記了,我老人家記憶力不好了,所以有些東西就忘了」;
「之後我去午睡、睡過時間,起來已經一千七百年過去了,現在來講剛剛好啟示給史密斯。」 你們如果這樣都信、那你們什麼都會信的。
 
除了之外,連新舊約當中都沒提過的事實際上是很奇怪的,很特殊的,聽過一次就很難讓人忘記的; 例如人死後、在審判前、人的靈魂要到那裡去?靈魂的處境如何。我不明白為什麼到了十九世紀,主要突然的啟示一些連彼得和約翰都不知道、保羅也不明白;但對我們的信仰卻完全沒有用的知識?還給了一個青年人?
 
如果真的講人出生前、死亡後,靈魂的歸屬去處,如何替死人施洗;初代教會的人會沒有興趣聽嗎?會沒有人把它記下來嗎? 我們可以想像彼得要講道,一年之後彼得已經將耶穌釘十字架講了幾十遍了,然後他說:「那麼我今天講一些我們人的靈魂在出生前是怎麼來的,死了以後要去哪裡,我講給你們聽好不好啊?」結果台下一片聒躁:「不要不要,我們只要聽耶穌釘十字架」 。因為都沒有人要聽、後來那些生前、死後的事情就失傳了。這可能嗎?
 
摩門教那些為死人施洗只是根據 哥林多前書15:29「不然那些為死人受洗的將來怎樣呢?若死人總不復活因何為他們受洗呢?」的這一節經文;但其實保羅只是只是指出那種異端信仰的偏差,以子之矛攻子之盾而已。
 
除此之外,此外還有一些和主以往態度相當不同的啟示,例如在他們的聖約19:34 中記載的'耶穌'的話: "34 拿出​你​部分​的​財產,​是​的,​甚至​你​部分​的​土地,​以及​維持​你​家​庭​以​外​的​一切。35 清償​​契約​中​欠​印刷​商​的​​債務。​解除​你自己​的​​束縛。"; 這是他們經文中記載'耶穌'講的原話、但卻和我們所熟讀的主的話語,其中的態度就好像很不一樣。這些都是這些啟示有問題的地方。

我對一群摩門教徒說:"啟示是神隨己意所給的、不是我們想知道就可以求來的,神給我們啟示絕不會僅僅是要滿足我們的好奇心,只是讓我們個人得到益處,比如說得以自高自大、我知道的比你們多;而是要神國的工作得以進行。史密斯所得到的啟示恐怕不是從主來的;

如果史密斯所得的啟示不是從神來的、那會是從那裡來的呢?恐怕是從仇敵偽裝欺騙來的。"  我這話講的很重、但是我想不到其他合理的解釋,我最後告訴他們:"你們裡面若有人能夠得救、乃是因為你們能夠抓住所聽的道中的耶穌基督、而絕不是約瑟史密斯" 。 願神有憐憫在他們身上




2 則留言:

  1. 用你批評摩門教的邏輯, 也可以用來批評馬丁路德. 馬丁路德的 "獨尊聖經", "因信稱義" 等新教教義跟當時以 教會, 福音, 信經, 彌撒 等為主的傳統教會抵觸. 耶穌沒有寫過聖經, 聖經是後人把殘篇斷簡編輯成冊, 用來輔助信仰的. 一些不符合當時教義的經典也同時被銷毀. 耶穌創立的是一個教會, 要門徒去傳教, 把信仰穿下去.

    https://en.wikipedia.org/wiki/Five_solae

    中古世紀天主教會確實腐敗, 專權. 馬丁路德主要是反對教會, 教宗權利過大, 政教勾結, 不當斂財 (贖罪券), 對聖母和聖人過度崇拜. 他沒有反對傳統教會對於悔改的要求, 對聖人(包含瑪利亞)的學習, 一夫一妻的堅持, 對生命的重視.

    回覆刪除
    回覆
    1. 看來你是忘了摩門教啟示得來何等荒謬,不可同一比喻

      刪除