2017年3月9日 星期四

問生、問死

有摩爾門教的朋友找上我、問問題。大概是摩門教的創辦人約瑟史密斯也是先知、並且領受了很多神密的啟示、他就找我來問問題。在談話之間、我也發現了許多摩門教的問題。
 
例如他們相信父神是有型體的、這大概是源於約瑟史密斯所看到的一個異象,他說他看到主耶穌和一個更老的白鬚老公公,說實在話、我讀過摩爾門經,但是當我看到這一段的時候我便開始哈哈大笑,從此就沒有辦法認真的對待那一本書;所以並沒有好好的看完。
 
神是個靈、主基督當然也是靈,只是在要道成肉身的時候、先藉瑪麗亞生出了的個身體;就像我們每一個人都有自己的靈一樣,是基督的靈降到了這個小嬰孩的身體。創世記說神照著他們的形象樣式造的人,那裡所講的形象樣式是 image and likeness,指的是人和神相似的有追求義的心,判斷是非的能力,以及有永恆的盼望,並不是說神也是兩個手、兩個腳、兩個眼睛和一個嘴巴。
 
主耶穌在登山變相的時候,以利亞和摩西曾在榮光中顯現,他們是有身體的,但是他們的身體突然一瞬間就消失了;主耶穌在復活後曾經到門徒當中去找他們,當時門徒是緊閉著門在內室,然而主的身體是穿牆或是穿過門而入的,可見主真正的形體和我們的身體是不一樣的。
 
還是回到主題,就是他所問的問題,從一個人所問的問題我們可以看出他關心的是什麼;他所問的問題像是人死的時候、在審判日來到之前人的靈魂要去哪裡,人的靈魂是哪裡來的,是什麼時候被造的?是在懷胎的時候、還是預先造好了?以及未信主的人有沒有可能也進入天堂?
 
我用馬太福音第25章中,主所啟示的山羊與綿羊的的分別、闡明了外邦人是否有可能進天國的事,他們將會按照他們的行為受審判,通過的審判就可以進入樂園。但是他還是不滿足的一直追問、甚至把佛教知名的某某法師都給提了出來;看來他真的很想知道答案。
 
我正色告訴他:我是誰啊?這些個問題只有主能答吧,也只有主有權利回答或不回答;山羊和綿羊是由主來分別的,就算是基督徒也有不被主認、不能進天國的;但我們都沒有權柄現在就說、誰會去哪裡。
 
我告訴他、神不啟示的事情我是不會問的,就算問了祂也不一定回答;神如果啟示我們是我們有需要知道,我們在世上必須知道要如何才能努力進神的國,那些是神所喜悅的事情,哪些是神所不喜悅的事情,以上這些我們都應該要了解,但是人在出生之前、死亡之後的事情,就算我們知道了又能怎麼樣呢?你知道了人死了以後靈魂要去那裡暫存,那又能改變些什麼呢?

我的經驗是我問聖靈問題的時候,有的時候祂回答,很多時候祂就不回答,特別是當問了不該問的問題的時候,祂就可能很久不理會我了;我告訴他說:你的好奇心太大、而且都是在你不該知道的事情上;這種心態就好像是、人想要吃分別善惡樹上的果子,這是神所不喜悅的。

身為先知,並不代表你什麼都知道;先知也僅僅知道神所願意啟示的事情而已,我們更不好將一些生死的奧秘、拿出來講、好拿是拿來炫耀,如果有人這樣告訴你,他知道很多特別的奧秘,是關於天堂地獄,是關於靈魂的生前與死後、是別人都不知道的;那我們就要問:為什麼保羅不知道、或是不寫下來,為什麼以利亞不寫下來,以賽亞不寫下來呢?

我可以斷定,如果有人拿這些事在人前來炫耀、或是得到好處的話,他一定是假先知,是從魔鬼那邊得到謊言,就拿出來在人前誇耀自己,好讓自己得榮耀、而不是讓主得榮耀。有些事我們可以好奇、有些事我們可以關心,但是是關神的主權與權能,我們就只能順從,願你們從這當中學到功課,願上帝祝福你們。

沒有留言:

張貼留言