2019年11月10日 星期日

黑色的耶穌

最近傳出中國官方的基督教期刊叫「天風」的開始刊出穿著漢服的耶穌和瑪利亞的畫像,許多反中共政權的媒體也藉機就大肆批評中國干預宗教自由,也說這是中國政府走火入魔的行為;事實上當我們看到這些「改動」或者說是「創作」確實會有讓人不舒服的感覺,但是我們除了抨擊之外,又能夠作些什麼呢?
 
答案是我們除了禱告之外什麼也作不了,而我們若是禱告求主將這事挪去,恐怕這也是不會被應允的禱告,因為雜誌是在別人的手裡,我們也無法影響到他們的讀者;恐怕我們應該反過來調整自己看這件事的心態,不至於有一幅天塌了的心態。
 
其實遠在1879年耶穌就曾經穿上漢服,並且是黑眼睛黑頭髮,出現在水墨以及工筆畫之中;在非洲,有許多畫作和雕像把耶穌塑造成穿著當地服飾的黑皮膚的非洲人種,早在三世紀的印度,耶穌就被畫成有著印度人的外型特徵,以及穿著好像佛教高僧的服飾;
 
所不同的是,這些不一樣的耶穌服裝及樣貌不是出於官方之手,乃是出於傳教士之手;我甚至相信天風雜誌這次刊登出來的圖畫,一樣是出於真基督徒之手,原意就是為了要更容意去傳福音;只是剛好碰上的這次中國政策的指示;而且我相信,若是沒有神的允許,此事是絕對不會成就的;
 
在近代19世紀所發生的黑色基督運動,就是傳教士發現當地的黑人對於白人,也就是前來殘忍的捕抓黑奴,並燒殺村莊的白人,有很強烈的恨意;他們在看到傳教士口中的仁慈救主耶穌,發現他也是白人,就非常的困惑,也拒絕接受救恩,都只因為他的畫像顯示他是一個白人;
 
於是這些傳教士就把圖畫中,或是雕像上面的耶穌基督塗成黑色的,這下子非洲人就願意接受耶穌為救主;因為這個方法很有效,這個方法就很快地在非洲這個黑色大陸上流傳開來,許多人在耶穌也和他們一樣是黑皮膚的情況下接受了耶穌,因而得救。
 
當然這些傳教士沒有更改聖經,聖經當中的以色列和耶路撒冷等地名都沒有被改動,如果這些黑人之中有些人後來受了教育,對於世界有更深的認識,他們就會知道猶太人其實並不是黑色人種,但是這些接受耶穌基督的人當中,沒有一個埋怨傳教士當初用這種方法來引他們信主;

反而他們是充滿了感謝;當他們對世界有更深的認識的時候,他們也同時知道白人當中是有壞人、可是也有很多好人;他們明白當初攔阻他們的不是那個白人耶穌,而是他們自己心中的偏見。
 
腓立比書一章「15 有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意。 16 這一等是出於愛心,知道我是為辯明福音設立的; 17 那一等傳基督是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。 18 這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此我就歡喜,並且還要歡喜。」
 
有些人會覺得我們將耶穌塗黑,或是後來畫出來的黑人耶穌畫像是褻瀆,那他們真是不明白我們主的心;我們的主本來是神,居住在高天上的榮耀當中,他來到地上乃是取了罪人的形象,成為有污穢的罪身;但是為了愛我們救我們,他依然降生為人。
 
現在如果有人會認為他會計較有人將他本來是猷太人的形象改為黑皮膚,那真是太不了解我們的主了,他都不計較成為人了;從神變成人,那是多大的差距?你還認為他會計較他是除為黑人還是白人嗎?
 
如果你還是不能解受黑色的耶穌,那我要告訴你們,太遲了!你們今天心中所接受的耶穌形象,一個高大的白人,留著長髮、長鬚,那都是假的;因為真正的猷太血統不是白人,而是中東人,並且因為沒有北歐血統,猷太人要比羅馬人還要矮,並且按照當時的社會傳統,正經男人一定是留短髮的;且按照以賽亞書的描述,他應該是「無佳形美容,枯槁憔悴」
 
今天我們所看到的耶穌形相,乃是文藝復興時期的傳教士,為了讓歐洲人比較容易接受耶穌,特別按照當時有教養,有學問,甚至有貴族血統的歐洲人的形相所畫的;所以在今日我們所相信的耶穌形相,雖然不是黑耶穌,但是卻是另外一種變相的「白耶穌」
 
所以主啊求你原諒我們,原量我們的小信,原諒我們常常還是要憑眼見而不憑信心;我們知道你就是愛,往往也願意看到你愛我自己及我所愛的人,卻不能瞭解你也愛他人甚至是那些我們所不喜歡的人;不管是黑人,白人,香港人,中國人你都愛;我們從今以後要為此感謝讚美你,願上帝賜福給你們。



沒有留言:

張貼留言