2019年11月6日 星期三

蒙神憐憫(羅9:23)

羅馬書九章「22 倘若神要顯明他的憤怒,彰顯他的權能,就多多忍耐寬容那可怒、預備遭毀滅的器皿, 23 又要將他豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫、早預備得榮耀的器皿上——24 這器皿就是我們被神所召的,不但是從猶太人中,也是從外邦人中——這有什麼不可呢?」
 
有沒有聽過我們的得救乃是蒙神憐憫的?正是如此,我們的得救是因為神所賜的恩典,而這恩典乃是出於神的憐憫;神因為憐憫我們有一個軟弱又愛犯罪的身體,因此就將這赦罪以及得贖的恩典賜給了我們,這不是出於神的義,按照神的公義我們是應該是只配得滅亡的;
 
不但是因為是憐憫我們而自己預備羔羊的贖罪祭,就免去了我們的罪;同時也因為憐憫而預定要我們也得榮耀,我們到了最後不但是沒有處罰,反而是神要使榮耀彰顯在我們的身上;怎麼會有這樣好的事,那真是福音啊!我們能夠這樣不是因為我們能夠行出什麼好行為,也不是因為我們能夠信,而是因為神先預定我們;
 
有些基督徒看了或是聽人講過羅馬書的一些經文,就以為自己能夠得救是因為自己能夠信,而其他人包括猷太人之所以不能夠得救是因為他們不能夠信;這樣一想就好像我們能夠信也是我們的一種功勞似的;但是我們多數人都是從不信過來的,當然包括我;而我卻清楚的知道,我所能夠作的只有心硬不願意相信而已;在我能夠信以前,神已經感動了我;
 
我們沒有人是自己能信的,人的生命有限,讓我們不能夠信看不見、沒經歷過的事物,我們不能信神;是神的憐憫來先感動我們,自己召我們來接近他,也加添信心給我們,讓我們終於能信,這全是從憐憫開始的,這是超自然的;因為憐憫而賜下恩典,這個恩典不但讓我們能夠靠近他也能夠信、還要讓我們得榮耀,而且是豐盛的榮耀;
 
只有這兩種,不是得榮耀就是要遭到毀滅,不是貴重的器皿那就是卑賤的器皿,就好像人若是不能得永生,那就是要死亡;這兩界之間是沒有中間的灰色地帶的;
 
並且保羅說這些都是要彰顯的,也就是說神的這些作為都願意讓人知道,並且是要清楚的知道;例如前述的法老王是預定要滅亡的;神並不讓他的權能與憤怒悄悄的臨到、過去就好了,他還要讓他一再的心硬,使得人們清清楚楚的看到神的權能與憤怒;
 
得救者要得榮耀也是如此,榮耀像是點著的燈,是不會藏到斗底下去的;況且還是豐盛的榮耀,那更是一定要彰顯出來的,要讓眾人都看見;我們基督徒自認都是得救的,但問到大家是不是都有神的榮耀在自己身上彰顯出來,或是成為聖潔、無有瑕疵?那就很少有人敢接話茬,那又是怎麼一回事?
 
聖經是不會說謊的,我們看見某些基督徒確實有活出耶穌基督的生命出來,好似是彰顯神豐盛的榮耀似的,那就是為了這話作見證;但是多數基督徒卻沒有能活出這種見證,那麼他們就認為這些話只是說說而已,讀過去就算了,不知道要警醒;
 
我們在下面一段的經文當中要討論到在以色列人中所發生的問題,神差遣先知以賽亞和保羅,將發生在以色列人身上的事給講了出來;我們在這裡只看到得救被召的人會有發生在外邦人的身上,如同是發生在猷太人的身上,這在以前是想像不到的事情,但是卻如隱晦的預言中所提到的、一樣的發生了;只是之前注意到和相信的人一樣是很少很少;
 
願神憐憫我們,求主在我們的身上彰顯你自己的榮耀在我們的身上,讓我們永遠作你的子民,感謝讚美我們的主,願上帝賜福給我們。


沒有留言:

張貼留言